Что будет, если американцы нанесут удар по КНДР?



После отправки американского авианосца к берегам Корейского полуострова возникло ощущение, что США готовятся преподать Ким Чен Ыну тот же урок, что и Башару Асаду. Действительно, если президент Трамп уже велел атаковать сирийскую авиабазу, почему бы ему не отдать приказ ударить по северокорейским объектам? Разговоры о том, что новый лидер Соединенных Штатов может попытаться покончить с ракетно-ядерной программой КНДР силовым образом, ведутся едва ли не с момента заселения Трампа в Белый дом. Но так ли это на самом деле? «Лента.ру» попыталась представить, какими будут последствия агрессии США против Северной Кореи.

Раз в два-три года (обычно весной) мировые СМИ начинают активно писать о том, что Корейский полуостров «находится на грани войны». Не стал исключением и этот год. На сей раз поводом для подобных публикаций послужили угрожающие заявления администрации Дональда Трампа. На протяжении последних двух месяцев ее представители намекали на то, что возможное испытание Северной Кореей межконтинентальной ракеты, способной долететь до территории США, станет основанием для удара по КНДР. Поскольку к такому испытанию дело, похоже, действительно идет, слова американских официальных лиц звучат весьма убедительно.

Читать дальше →


Как собаки выбирают кого кусать

На днях в интернет попало видео — стая собак гуляет практически в центре Тирасполя. Внимание одной из них привлёк пожилой мужчина с велосипедом. В этот раз всё обошлось. Но есть медицинская статистика, и она неутешительна.




Украина отключила обе высоковольтных линии, питающих ММЗ

Прекращение подачи электроэнергии украинская сторона объясняет проведением ремонта, который должен завершиться сегодня



Накануне Украина отключила обе высоковольтных линии, от которых запитан Молдавский металлургический завод. Об этом ИА «Новости Приднестровья» сообщил министр промышленности и регионального развития ПМР Николай Глига.

«Десятого числа ориентировочно в десять часов тридцать минут была получена телефонограмма от диспетчера Moldelectrica о том, что по заявке диспетчера „Укрэнерго“ предполагается вывод в ремонт двух линий 330 киловольт со стороны подольской подстанции на Рыбницу. Эти две линии используются в основном для запитки ММЗ на режим плавки», — отметил министр. По словам Николая Глиги, такая ситуация является исключительной, так как ранее обе линии одновременно никогда не отключались.

Читать дальше →


И снова про иммунитет... депутатский

Проект закона об отмене депутатского иммунитета получил положительный отзыв правительства. Авторы инициативы предлагают внести в 70-ю статью Конституции поправки, которые позволят привлекать депутатов к уголовной ответственности без предварительного согласия парламента.

«Лично я считаю, что парламентский иммунитет не должен быть щитом для депутатов, которые совершили правонарушения и пытаются скрыться от ответственности. Но окончательное решение принадлежит парламенту», — сказал премьер-министр Павел Филип.

После отказа от парламентского иммунитета депутаты будут пользоваться политической неприкосновенностью. Это значит, что никто не сможет привлечь их к уголовной, гражданской или административной ответственности за политические взгляды или голосование.

На прошлой неделе законопроект об отмене иммунитета прошел первое чтение. Сейчас депутатов нельзя обыскивать или задерживать без согласия парламента, за исключением случаев, когда их застигли на месте преступления.


"ДЕТИ" КАРГО

Во времена Второй Мировой войны на некоторых островах Меланезии (совокупность тихоокеанских островных групп) зародились интересные культы – так называемые «культы карго» (cargo – груз, перевозимый на судне), которые появились у местных аборигенов в результате контакта с цивилизованными пришельцами, в основном с американцами.

Американцы, воевавшие с японцами, размещали на тихоокеанских островах свои военные базы. Они строили там взлётно-посадочные полосы, на которые садились самолёты. Иногда самолёты не садились, а просто сбрасывали груз и улетали обратно. В общем, с неба прилетал или падал груз.

Островитяне раньше никогда не видели белых людей, поэтому с интересом наблюдали за ними. Тем более, что у них было так много интересных вещей: зажигалки, фонарики, красивые жестяные банки с джемом, стальные ножи, одежда с блестящими пуговицами, обувь, палатки, красивые картинки с белыми женщинами, бутылки с огненной водой и так далее. Туземцы видели, что все эти предметы доставлялись в виде груза с неба. Всё это было так удивительно!

Понаблюдав некоторое время, аборигены обнаружили, что для получения всех этих сказочных благ американцы не работали. Они не растирали в ступках зерно, не ходили на охоту и не собирали кокосы. Вместо этого они размечали на земле загадочные полосы, надевали наушники и кричали непонятные слова. Потом они светили в небо кострами или прожекторами, махали флажками – и с неба прилетали железные птицы и привозили им груз – все эти чудесные вещи, которые американцы давали островитянам в обмен на кокосы, раковины и благосклонность юных туземок. Иногда бледнолицые строились в ровные колонны и зачем-то стояли рядами и кричали разные неведомые слова.

Потом война закончилась, американцы свернули палатки, дружески попрощались и улетели на своих птицах. И больше неоткуда было взять фонарики, варенье, картинки и особенно огненную воду.

Туземцы не были лентяями. Но сколько бы они не трудились, у них не получались ни брезентовые палатки, ни красивые одежды с рисунком, ни жестянки с тушёнкой, ни фляжки с дивным напитком. И это было обидно и несправедливо.

И тогда они задались вопросом: почему бледнолицым падало с неба добро, а им нет? Что они делают не так? Они денно и нощно крутили жернова и копали огороды – и им ничего с неба не упало. Наверно, для получения всех этих дивных вещей надо делать то же, что и бледнолицые. А именно – надеть наушники и кричать слова, а затем проложить полосы, зажечь костры и ждать. Наверно, всё это – магические ритуалы и волшебство, которым овладели бледнолицые. Ведь было совершенно очевидно, что все прекрасные вещи появлялись у них в результате магических действий, и никто никогда не видел, чтобы американцы их делали сами.

Читать дальше →


Приднестровье просит Россию признать документы Республики

Верховный совет Приднестровской Молдавской республики (ПМР) принял резолюцию, в которой обращается к Российской Федерации с просьбой признать документы, которые выдаются в ПМР.



«Результатом сегодняшних слушаний является итоговая резолюция, где мы обращаемся к РФ с предложением признать документы, которые выдаются Приднестровской Молдавской республикой», — говорится в сообщении спикера парламента Александра Щерба.

Он отметил, что в резолюции говорится о необходимости проинформировать руководство России о ситуации в связи с подготовкой установки совместного молдавско-украинского погранпоста в Кучурганах, а также о «политически мотивированном выдавливании ЗАО «Молдавская ГРЭС (актива ОАО РАО „ЕЭС России“) с энергетического рынка Молдовы».


Читать дальше →


Производство лекарств могут запустить в Бендерах

Предложение поступило от молдавского экономического субъекта



Бендерский глава рассказал президенту о проводимой госадминистрацией работе по созданию новых предприятий на территории города.

По словам Романа Иванченко, поступило предложение от молдавского экономического субъекта запустить производство лекарств. Совместно с Министерством экономического развития прорабатывается возможность создания государственно-частного партнёрства.

Необходимый минимум инвестиций — 1 миллион евро. Речь идёт о перспективе создания полусотни рабочих мест, сообщает пресс-служба главы государства.

Читать дальше →