Шериф проходит дальше в Лиге Чемпионов. Видео

Шериф на выезде уступил с минимальным счетом 1-2 Кукеси из Албании. По сумме двух матчей (Дома Шериф — Кукеси 1-0) Шериф проходит в следующий этап Лиги Чемпионов



Читать дальше →


Вице-президент аналитического центра США считает ПМР новой мишенью Путина



Приднестровье и Беларусь могут стать следующими целями президента России Владимира Путина. Об этом заявил вице-президент американского аналитического центра Atlantic Council Дэймон Уилсон.

По словам Уилсона, Россия пытается атаковать легкие цели на западе, не прикрытые силами НАТО. Именно поэтому Москва предпочитает действовать скрытно, так как в открытой конфронтации может проиграть, пишет publika.md.

По словам Уилсона, самой уязвимой может оказаться Беларусь, а второй мишенью, которую кремлевский лидер может попытаться дестабилизировать, является приднестровский регион.

Предположения эксперт высказал на фоне предстоящих совместных учений «Запад-2017», которые Россия собирается провести вместе с Беларусью с 14 по 20 сентября.


Александр Захарченко объявил о создании Малороссии



Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что для того, чтобы выйти из тупиковой ситуации на Украине, необходимо создать на период трех лет новое государство — Малороссию. Об этом 18 июля сообщает «Интерфакс».

«Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемником Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя», — сказал он.

По словам Захарченко, столицей нового государства станет город Донецк, а Киеву предоставляется статус историко-культурного центра. Государственным флагом будет признан флаг Богдана Хмельницкого. «Мы исходим из того, что Донецкая Народная Республика, наряду с Луганской Народной Республикой, остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть», — добавил он.

Читать дальше →


Совместный контроль: о чем говорили Филип и Порошенко

Какие темы обсудили премьер Молдовы Павел Филип и президент Украины Петр Порошенко на открытии общего контрольно-пропускного пункта на участке границы с Приднестровьем



Премьер Молдовы Павел Филип и президент Украины Петр Порошенко открыли первый совместный КПП Кучурганы-Первомайск на участке границы с Приднестровьем.

Ранее в ходе визита премьера Молдовы в Киев 13 февраля была достигнута договоренность с властями Украины ускорить работы по установлению совместного контроля на приднестровском участке границы. Всего таможенные службы Молдовы и Украины планируют установить на приднестровском участке границы 13 совместных пунктов пропуска. Власти непризнанной Приднестровской Молдавской республики неоднократно заявляли, что против этого решения.

Молдавско-украинский диалог


Порошенко заявил, что с 2009 года начат общий контроль вместе с миссией Европейского союза EUBАМ. Представители этой миссии, как отметил президент Украины, примут участие в совместном контроле для того, чтобы была обеспечена безопасность, прозрачность, антикоррупционность и комфорт для тех, кто пересекает молдавско-украинскую границу.

«Сегодня дал поручение министерству иностранных дел, государственной фискальной службе, чтобы распространить миссию EUBАМ на другие пункты пересечения границы для того, чтобы обеспечить прозрачность и эффективность борьбы с контрабандой и коррупцией», — сказал Порошенко.

Читать дальше →


Приднестровье: Москва теряет контроль

На этой неделе стало известно, что беглый экс-президент Приднестровья Евгений Шевчук живет в столице Молдавии под охраной. В Приднестровье полагают, что Шевчука молдавские власти могут использовать против Тирасполя и Москвы в контексте готовящейся блокады Приднестровья и возможного вывода российских миротворцев с берегов Днестра. «Газета.Ru» разбиралась в ситуации.



Молдавское онлайн-издание Newsmaker сообщило на текущей неделе, что бывший президент Приднестровья Евгений Шевчук проживает в настоящее время в одном из элитных домов в центре Кишинева. Эту информацию журналистам подтвердили соседи экс-президента. Публиковать точный адрес дома, где ныне проживает бывший приднестровский лидер, издание посчитало неэтичным.

Ранее Шевчук вместе с супругой Ниной Штански, бывшей главой МИД Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), тайно бежал из непризнанного государства, которым управлял с 2011 по 2016 год.

Дело в том, что правоохранительные органы ПМР возбудили в отношении Шевчука несколько уголовных дел, а местный верховный совет решил снять статус неприкосновенности с бывшего президента.

Читать дальше →


Бывший глава Приднестровья Шевчук попросил возбудить дело против прокурора

Экс-президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук заявил, что направил в Следственный комитет обращение с просьбой привлечь к уголовной ответственности прокурора ПМР.Ранее парламент Приднестровья выразил согласие на снятие неприкосновенности с Шевчука и дал возможность на привлечение экс-президента к уголовной ответственности. В отношении Шевчука, руководившего ПМР с 2011 по 2016 годы, возбуждено пять уголовных дел. Ему грозит наказание в виде 12 лет лишения свободы. Шевчук покинул территорию ПМР. Позже на своей странице в Facebook он объяснил этот поступок тем, что на него якобы готовилось покушение.

«Прошу провести проверку и рассмотреть вопрос о привлечении А.А. Гурецкого (прокурор ПМР) и организованной группы лиц (заказчики, организаторы, соучастники) к уголовной ответственности за умышленные действия по привлечению к уголовной ответственности лица, на момент производства действий по Закону не подпадающего под возможность привлечения к уголовной ответственности», — говорится в обращении Шевчука, размещенном на его странице в Facebook.

Читать дальше →


Канду: Нам известно, где находится Евгений Шевчук



Молдавские власти знают, где находится бывший глава Приднестровья Евгений Шевчук. Об этом сообщил журналистам спикер Андриан Канду. По его словам, эту информацию не разглашают из соображений безопасности.

«Молдавские власти, специализирующиеся на обеспечении безопасности контролируют ситуацию. Они проводят все необходимые меры. Усилия направлены на то, чтобы с одной стороны соблюдать защиту прав человека, а с другой сохранить безопасность государства», — заявил спикер.

Он также отметил, что заявления представителей Приднестровья о Шевчуке и его деятельности, нужно ставить под сомнение.

Читать дальше →


На техосмотр через ОСАГО



Для прохождения технического осмотра автомобилей их владельцы будут обязаны представить действующий страховой полис ОСАГО. Верховный Совет сразу в двух чтениях принял предложенные Правительством поправки в закон «О безопасности дорожного движения».

Закон об автогражданке вступил в силу 10 мая 2017 года. В июне президент ПМР сообщил, что приднестровские полисы действительны также и на территории Молдовы. За два неполных месяца полисы ОСАГО были оформлены на более чем на 15 тыс. транспортных средств.


НАТО готовится к реальной войне с Россией



В НАТО при проведении учений стали отрабатываться действия подразделений по оккупации русскоговорящих городов. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков — ПолитНавигатор.

«Для таких учений подбирали статистов, хорошо владеющих русским языком из стран Восточной Европы», — сказал Сивков.

Кроме того, по его данным, в министерстве обороны США при формировании заказа был предусмотрен пункт о включении в систему материально-технического обеспечения 7-го флота США (западная часть Тихого океана) российских портов.

Читать дальше →


Проверяется все наследие Шевчука. За пять лет много наворочено



Прокуратура Приднестровья в конце июня инициировала уголовное преследование экс-президента непризнанной республики Евгения Шевчука. По ее запросу Верховный совет снял с бывшего первого лица неприкосновенность. Евгения Шевчука, бежавшего в Кишинев, подозревают в коррупции, злоупотреблении властью, хищениях. Корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев поговорил с прокурором Приднестровья Анатолием Гурецким о том, на каком этапе находится расследование, и о том, кто еще из окружения господина Шевчука попал в поле зрения правоохранительных органов.
— Начав уголовное преследование экс-президента Евгения Шевчука вы создали прецедент для Приднестровья. Эта новость широко разошлась. Как вы думаете, этот прецедент для Приднестровья хорош или плох?
— С одной стороны, мы можем говорить о том, что вот в непризнанном государстве такие вещи творятся, что как бы подвергает сомнению легитимность, может быть, нашу. Но с другой стороны, мы смогли этот вопрос поднять на такой уровень и…
Читать дальше →