В Приднестровье вступил в силу закон об ОСАГО



С сегодняшнего дня в республике вступил в силу закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Приднестровские полисы ОСАГО необходимо приобрести всем жителям республики, которые владеют автотранспортными средствами, зарегистрированными на территории ПМР. Исключение сделано для автомобилей, используемых дипведомствами, мопедов, а также сельскохозяйственной техники.

Гражданам, которые приобрели страховые полисы до 10 мая, не нужно оформлять новую страховку до тех пор, пока не истечет срок действия прежней.

Также гражданам ПМР, которые в этом году уже оформили на свои авто молдавскую страховку, всё равно придётся приобрести приднестровские полисы.

Выписывать штрафы за отсутствие автогражданки сотрудники ГАИ начнут только с 1 июля. До того милиционеры будут лишь предупреждать автомобилистов о необходимости приобретения полиса.

Действие полиса ОСАГО распространяется именно на ответственность автомобилиста за ущерб, который он нанес в ходе дорожно-транспортного происшествия прочим участникам аварии: чужим транспортным средствам и иному имуществу, вред здоровью и жизни потерпевших, будь они водителями или пассажирами.


10 комментариев

avatar
Собственно, что и требовалось доказать…
avatar
Также гражданам ПМР, которые в этом году уже оформили на свои авто молдавскую страховку, всё равно придётся приобрести приднестровские полисы.
И молдавская и приднестровская страховки действуют на территории ПМР. У водитекля, предположим, две страховки, и как он будет распределять ответственность по страховым случаям? Кто будет деньги платить?
Надо бы до принятия решений согласовать вопрос взаимного признания страховых полисов. Иначе конфликты неизбежны.
avatar
Зачем распределять? Будет платить и одна и вторая страховые компании. Я не вижу причин, чтобы какая-то из сторон абстрагировалась, потому что есть другая… Таким образом, теоретически, можно купить две страховки в ПМР, чтобы страховая платила дважды. В чем разница? Хотя, конечно, я утрирую. На деле именно наши и самоустранятся и это не будет удивительно. Потому что наепать — это чисто НАШЕ.
avatar
На деле именно наши и самоустранятся и это не будет удивительно.
Попасть в микро «Северный» можно будет только при наличии двух стаховок!!! За что такой «приз на деньги» жителям Северного?
avatar
У меня такие же вопросы, но ответы на них никому не понравятся. Dura lex sed lex. И точка.
avatar
Потому что наепать — это чисто НАШЕ.
Это главная наша скрепа.
avatar
Также гражданам ПМР, которые в этом году уже оформили на свои авто молдавскую страховку, всё равно придётся приобрести приднестровские полисы.
В законе об этом не сказано.
И по ТСВ в «Отражении» 13.05.2017г. было сказано, что имеется соглашение с Молдовой, типа-страховые полисы действуют и по Молдове и по ПМР и молдавских и приднестровских страховщиков в равной степени. Из этого следует, что если уже приобретена молдавская страховка, то она действительна и там и там. Значит нет необходимости ещё раз тратиться. Главное-есть страховка и стороны в случае ЧП защищены страховщиком.
avatar
Да, не сказано про Молдову ничего. Но сказано, что страховщик обязан руководствоваться законами ПМР. И поверьте, не будет Молдавский страховщик руководствоваться Законом ПМР. Я тоже изначально думал на эту тему так: Закон требует страховку. У меня есть страховка. Молдовская, потому как действует и здесь. Условие закона выполнено. Но наш Закон, хоть и проработан, я бы даже сказал, слишком проработан, ставит в такие рамки, и не упоминая про Молдовских страховщиков.

«Статья 6. Требования к страховщику по обязательному страхованию
автогражданской ответственности

1. Страховщик имеет право осуществлять деятельность по обязательному страхованию автогражданской ответственности, если дополнительно к требованиям, установленным действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики в области страхования, выполняет следующие условия:
а) располагает представителем по ущербу в каждом районе Приднестровской Молдавской Республики и городах Тирасполь и Бендеры;
б) оснащен специальным оборудованием и соответствующими компьютерными программами, а также располагает персоналом, что позволяет вести детальный учет страховых документов и осуществлять централизацию информации и (или) данных и одновременно передавать эту информацию в автоматизированную информационную систему, сформированную АСАС. При этом необходимо, чтобы информационная система позволяла осуществлять периодически передачи в электронной форме информации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств между главным офисом страховщика, АСАС и органом страхового надзора;
в) не находится в процессе финансового оздоровления или несостоятельности (банкротства), предусмотренном законодательством Приднестровской Молдавской Республики в области страхования и несостоятельности (банкротства);
г) обладает полностью оплаченным уставным капиталом в размере не менее 750 000 расчетных уровней минимальной заработной платы (далее –
РУ МЗП);
д) является членом АСАС, действующей в соответствии с настоящим Законом.
2. Необходимыми требованиями к страховой организации, обращающейся за лицензией на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, являются:
а) наличие у нее не менее чем трёхлетнего опыта проведения операций
по страхованию транспортных средств или гражданской ответственности
их владельцев на территории Приднестровской Молдавской Республики;
б) наличие заключения о соответствии страховой организации лицензионным требованиям и условиям, выданного органом страхового надзора в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
3. В целях применения системы скидок и надбавок страховщики имеют доступ к информации из автоматизированной информационной системы об истории ущербов страхователей.
4. Виды информации, подлежащие сбору и передаче в автоматизированную информационную систему, устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Приднестровской Молдавской Республики.»
avatar
Молдавская страховка приобреталась до принятия в ПМР закона об ОСАГО. Это ключевой момент. Потому правоприменительная практика должна учитывать интерес конкретного человека.
Наказывать людей за нерасторопность депутатов?
Желательно всем ещё раз внимательно изучить Конституцию ПМР.
Вот ссылка www.justice.idknet.com/web.nsf
avatar
Так я согласен на 100%. У меня уже который год молдавская страховка. Скидки за безаварийность и т.д. То есть, я не принципиально против страховки. Я против того, чтобы платить два или три раза за нее. Можно обвинить меня в непатриотизме, но настоящий непатриотизм, это заставлять платить людей и без того нищих покупать страховки, которые потом без сомнения ничего не покроют, потому что у нас любят лишь официально красиво все представить, а как это будет работать узнаем отсюда, с форума, как кого поимели.
Машина для большинства, все-таки, роскошь, учитывая стоимость бензина, запчастей и т.д. А тут еще и обязательное страхование, хотя каждый себе уже давно решил: либо не брать принципиально, потому что денег нет и «я вожу аккуратно», либо молдавскую берут у тех, кто уже себя показал.
А что касается закона, суд будет Приднестровский. Безусловно, можно пойти и поспорить, но выиграть — сомнительная перспектива.
Комментарий отредактирован 2017-05-14 12:28:33 пользователем General
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.