+6.72
87 читателей, 389 топиков

Киев и Кишинёв не заинтересованы в мирном решении конфликта


Конечно переговорные площадки нужны. Никто под сомнение не ставит значимость переговорного процесса «5+2» и комиссии ОКК (Объединенной контрольной комиссии) по вопросам урегулирования Молдавско-приднестровского конфликта и в частности пребывания российских миротворцев в регионе. Но что толку, когда Киев и Кишинёв постоянно нарушают установленные правила.
Тирасполь сегодня переживает один из самых опасных периодов своей истории. Впервые с 1992 года над Приднестровьем нависла угроза войны. Эта война не нужна народам соседних Молдовы и Украины, но «заокеанские хозяева» этих стран так не считают.
Президент Украины Петр Порошенко понимает, что с приходом Трампа к власти его дни сочтены и необходимо любыми способами пробовать реабилитироваться в глазах Европейского сообщества. Для реализации этой цели, ввиду соседского расположения стран он может оказать различное содействие Западу в организации провокаций на территории Приднестровья и приднестровский конфликт будет реанимирован с еще большей силой.
Что касается Молдовы, известно, что на протяжении последних лет Кишинёв тесно сотрудничает с Североатлантическим альянсом, подписав Индивидуальный план действий Молдова — НАТО. Летом 2013 года Молдова подписала договор о военном сотрудничестве с Румынией, в соответствии с которым фактически начато объединение вооружённых сил двух стран. Этот договор предусматривает «организацию совместного командования», то есть подчинение вооружённых сил Молдовы генштабу Румынии, а через него командованию НАТО.
Наши друзья из России 24 года назад спасли нас уже однажды от этнической чистки. Мы им будем вечно за это благодарны. До сих пор российские миротворцы защищают нас от внешнего агрессора и никогда не оставят Приднестровье в беде. И мы всегда помним о том, что Приднестровье – это маленькая Россия на берегах Днестра.


Итог всех итогов

Хотелось бы поставить все точки над «i».

Часто встречаю комментарии на подобии «Вы не знаете кого выбрали», «Что вы натворили», «Вы еще получите за свой выбор» и т.д.

Хотелось бы от всех кого не устраивает и пугает выбор народа помимо льющих грязь комментариев получать хотя бы факты о таком пугающем выборе.

1. Придет к власти «Шериф» — да о чем вы говорите он у власти был 15 лет правления 1го президента, но почему то при нем жизнь хуже не становилась.

2. Вот вы не того выбрали, а кого выбирать? Тот кого вы выбирали было понятно, что вы преследуете цель еще заработать и не посетить места не столь отдаленные, для большинства людей у которых уровень жизни ухудшился в несколько раз эти 5 лет были самым тяжелым испытанием, так как мы увидели и порядок (только у приближенных к императору) и свободу слова мы тоже увидели и растущую экономику мы тоже увидели.

Читать дальше →


Рассказ международного наблюдателя



В Приднестровье я не был почти четыре года. Раньше ездил регулярно. На мероприятия, на празднование Дня республики в качестве гостя, и просто отдохнуть. По-настоящему влюбился в этот край, в его природу, в его людей. Но все изменил «Майдан». Мы привыкли ездить через Одессу. Дешевле, чем через Кишинев, да и надежнее и безопаснее стало после того, как в Молдавии пришли к власти «проевропейские партии». Последний раз был в 2013-м накануне «Майдана». А потом Одесса стала небезопасным местом, да и я оказался во всех украинских «черных списках» как «пособник террористов». Приднестровье оказалось закрыто для меня, как оказался закрытым выезд из него для десятков тысяч граждан России, проживающих там, которых Украина просто перестала пускать через границу.

Читать дальше →


Игорь Додон поздравил Вадима Красносельского с победой на выборах в ПМР



Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон поздравил Вадима Красносельского с победой на выборах в ПМР.

— Я искренне поздравляю Вадима Николаевича с этой победой и предлагаю ему провести в течение ближайших недель встречу в Тирасполе. У нас накопилось немало тем для обсуждения. Я верю, что совместными усилиями нам удастся сдвинуть процесс приднестровского урегулирования с мертвой точки.

На обоих берегах Днестра живут представители одного народа. В нашей общей истории были сложные периоды, но я верю, что нас объединяет намного больше, чем разделяет, — написал на своей странице в социальной сети Игорь Додон.

На президентских выборах в Приднестровье победу одержал Вадим Красносельский. По данным экзитпола, он набрал почти 70% голосов избирателей.

Читать дальше →


Додон в осаде, но огрызается. Гибридная война покидает Кишинёв


Молдавию раздирает внутриполитический кризис. Новоизбранный президент Игорь Додон оказался в настоящей осаде и вынужден яростно отбивать наступление своих многочисленных оппонентов. «Боевики» гибридной войны не желают так просто сдавать позиции и готовят атаку на нового гаранта конституции, не дожидаясь инаугурации. Как известно, нынешнее правительство состоит в основном из прозападных либералов и так называемых унионистов, выступающих за одностороннее поглощение Молдавии Румынией. Именно в таком формате подавляющее большинство политиков видит евроинтеграцию.

Читать дальше →


Верховный совет Приднестровья призывает к спокойствию

Верховный совет Приднестровья призывает к спокойствию в канун выборов главы региона. Местные депутаты на вчерашнем пленарном заседании высказали опасения, связанные с информацией о возможных силовых действиях в преддверии голосования.

«Попытка использовать армию, милицию, органы государственной безопасности, любые иные силовые структуры Приднестровской Молдавской Республики против народа с целью удержания власти насильственным способом — это государственное преступление, не имеющее сроков давности. Те, кто попытается толкнуть силовые структуры против сограждан, неизбежно ответят за это по закону», — сказал депутат Верховного совета Приднестровья Игорь Буга.
Выборы лидера тираспольской администрации пройдут 11-го декабря. По словам аналитиков, основной конкурент Евгения Шевчука — председатель Верховного Совета Вадим Красносельский.


Российский миротворец это гарант нашей безопасности



Конечно поддержала. Россия всегда за нас горой – кто, если не они. В очередной раз убеждаюсь, что наши соседи не заинтересованы в конструктивном диалоге. А опять занимаются «подковёрной вознёй».

Жаль. Поскольку было сделано много усилий политиками всех участвующих сторон для поддержания мира и доверия между конфликтующими сторонами. Но всё впустую. Своими действиями военачальники из Украины и Молдовы показывают полное неуважение к существующему формату переговоров, т.е. к Объединенной контрольной комиссии, которая возглавляет миротворческую операцию.

Читать дальше →


Опросы Шерифа

До чего же удивительно, разнообразно и наполнено всякими событиями предвыборное время! В это время вдруг все вспоминают о народе и думают исключительно только лишь о его благе, и ни о чём другом! Хочется, чтобы выборы никогда не заканчивались, чтобы как можно дольше продолжать жить в этой волшебной сказке! Вот и сегодня мне опять позвонили, на этот раз не ВЦИОМ, а Шериф. Звонок поступил после обеда с номера 76984. На том конце провода вежливо поинтересовались, проживает ли по данному адресу такой-то (назвали полное ФИО). На мой вопрос — кто звонит, и зачем ему эти данные, вежливо и ласково сообщили, что оказывается, шериф готовит после нового года акцию (суть её не объяснялась) по раздаче подарков, и для этого им нужно уточнить, продолжает ли пенсионер проживать по адресу. Ну вот, думаю, и мне «счастье» привалило — АКЦИЯ!!! На вопрос, кто конкретно является руководителем по проведению акции, мне так и не ответили, поэтому и мне пришлось так же вежливо откланяться и посоветовать «акционерам» позвонить после нового года или тогда, когда непосредственно будут знать сроки проведения акции. На этом все. Всем спасибо!


Опросы ВЦИОМ о приднестровских выборах

Сегодня на домашний позвонили якобы из ВЦИОМ, номер 0074996490960. Милый голос автоинформатора сообщил, что вциом проводит опрос о предстоящих выборах в ПМР, и дальше предлагалось проголосовать за одного из кандидатов так, как будто бы выборы были в ближайшие выходные. Пофамильно перечислялись все наши кандидаты и надо было нажать цифру, соответствующую номеру кандидата, завершив «голосование». Как мило! Попытка перезвонить по этому номеру с целью узнать, где они раздобыли мой номер телефона и предложить им исключить его из своей базы данных, окончилась безрезультатно — номер тупо не отвечал, а время было уже после 18-00. Народ, мож кто в курсе, чё это за ерунда была и как с ней бороться?


НАДБАВКИ ЗА ТРУДОВОЙ СТАЖ В ПМР

15/11/16 11:06
ПЕНСИОНЕРАМ, ПОЛУЧАЮЩИМ РОССИЙСКИЕ ПЕНСИИ, ПРЕДЛАГАЕТСЯ ВЫПЛАЧИВАТЬ НАДБАВКИ ЗА ТРУДОВОЙ СТАЖ В ПМР
Законодательная инициатива Президента Евгения Шевчука направлена в Верховный Совет

Тирасполь, 15 ноября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Президент Евгений Шевчук в режиме законодательной необходимости направил на рассмотрение Верховного Совета проект закона «О компенсационных выплатах за трудовой стаж, приобретенный на территории Приднестровской Молдавской Республики, отдельным категориям пенсионеров в ПМР».

Как отмечается в пояснительной записке, документ разработан в связи с многочисленными обращениями граждан и призван восстановить социальную справедливость.

Законодательная инициатива предусматривает выплату ежемесячной надбавки за трудовой стаж в Приднестровье, не учтённый при назначении пенсии по законодательству иностранного государства. При этом правом на получение данной компенсации смогут воспользоваться пенсионеры, постоянно проживающие на территории ПМР и получающие пенсию по возрасту или по инвалидности в иностранном государстве.

Размер компенсации будет устанавливаться согласно закону «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике».

Ежемесячная надбавка предусмотрена только для граждан ПМР, трудовой стаж которых в Приднестровье насчитывает более пяти лет.

Если документ будет принят Верховным Совет, то вступит в силу уже с 1 декабря 2016 года.

«По предварительным данным, в случае принятия данного проекта закона более 35 тысяч граждан смогут воспользоваться правом на получение предусмотренной законопроектом компенсации. В том числе, часть из этих пенсионеров смогут воспользоваться правом на получение пенсии в иностранном государстве, если за ними сохранится право получать компенсацию за отработанный период и наличие трудового стажа в Приднестровской Молдавской Республике», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что сегодня размер средней пенсии составляет 1 355 руб. ПМР. В случае перехода на пенсионное обеспечение в иностранное государство, средний размер компенсационной выплаты составит ориентировочно 490 руб.

Как отмечал ранее Президент Евгений Шевчук, данная инициатива может побудить граждан России в ПМР воспользоваться правом получать российскую пенсию, а также будет способствовать повышению обеспеченности приднестровского пенсионного фонда, а дополнительные ресурсы можно будет направить в перспективе на повышение пенсий тем приднестровцам, у кого больше трудовой стаж.

«Люди много лет отдали государству и имеют право на заслуженную в Приднестровье пенсию», — сказал Евгений Шевчук в эфире Первого Приднестровского телеканала 4 ноября.