+6.72
87 читателей, 389 топиков

В Тирасполе планируется построить 24 пятиэтажных жилых дома



На месте бывшего тираспольского консервного завода им. Ткаченко может появиться жилой квартал. Об этом сообщил президент ПМР Вадим Красносельский в ходе прошедшей сегодня в столичном ГДК встречи руководства республики с предпринимательским сообществом.

По словам Красносельского, сегодня Правительством ПМР разрабатывается государственная программа по строительству, которая предполагает сотрудничество властей и граждан и их долевое участие в возведении жилплощади.

В настоящее время уже разработаны бизнес-планы на строительство целых районов в Тирасполе, Бендерах, во всех городах и районах нашей республики.

На территории Тирасполя целый жилой квартал предполагается возвести на территории бывшего завода им. Ткаченко, которая на сегодняшний день пустует. Здесь планируется построить 24 пятиэтажных жилых дома, в среднем по 25 квартир в каждом.

Государство возьмёт на себя возведение самого здания, а граждане будут оплачивать только финальную часть работ — установку окон, отделку уже построенных помещений и т. д. С учётом этого, согласно проекту, трёхкомнатная квартира в так называемом «сером варианте» обойдётся гражданину, по словам президента, примерно в 9 тыс. долл., двухкомнатная — 7, однокомнатная — до 5-ти.

Читать дальше →


ЧЕРНАЯ КОШКА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ

Гражданин ПМР Мустя Петр Васильевич 1971 года рождения, ранее не судимый, имеющий семью (жена, дочь с зятем и внук), в период с 25 января 2012 г. по 25 апреля 2014 г. работал в должности главы государственной администрации г. Каменка и Каменского района.

Назначил его на эту должность, в соответствии с действующим законодательством, тогдашний Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук. А это, по нашим временам, уже грозит неприятностями.

Читать дальше →


Одесский бизнесмен восхитился приднестровскими дорогами и 4G

Бизнесмен и сторонник «Евромайдана» из Одессы Вадим Чёрный побывал в Приднестровской Молдавской Республике и поделился своими позитивными впечатлениями от тамошней инфраструктуры.



«В Приднестровье дороги по советским меркам — идеальные. Редкие щербины на асфальте, свежая разметка, аккуратные столбы, чистые обочины, новые светофоры. И ведь вряд ли их власти меньше склонны воровать, чем украинские, но есть идея, что о людях подумать нужно не только, чтобы получить сотню в рабство», — пишет Чёрный у себя в Facebook.

Он также похвалил работу приднестровских пограничников.

«Вежливые, оформляют мгновенно. Зато на украинской границе встречает тип в камуфляже и автоматом наперевес — от кого он тут защищается? Огромная очередь», — сетует одессит.

Читать дальше →


Наши флаги станут рядом...



В Приднестровье государственный флаг Российской Федерации будет использоваться наравне с приднестровским. Соответствующий законопроект парламентарии уже рассмотрели в первом чтении.

По мнению приднестровских властей, этот шаг должен продемонстрировать приверженность Приднестровья к единению с Россией. Но при этом использование российской символики не повлияет на статус приднестровского флага.

Флаг РФ будет в обязательном порядке размещаться на зданиях и в помещениях государственных органов и органов местного самоуправления, а также при проведении официальных мероприятий. При этом государственный флаг ПМР должен находиться с левой стороны здания, а российский триколор – с правой.

Читать дальше →


Будет ли мир в Приднестровье?


Обстановка вокруг нашей республики, мягко говоря, остаётся нестабильной. В Украине, после насильственной смены власти, не без помощи западных спецслужб, уже несколько лет идёт гражданская война. А тем временем в Молдове не угасают разговоры политиков о вступлении страны в блок НАТО. В альянсе не против присутствия Кишинёва. Если только одно условие –обязательное воссоединение с Тирасполем. Дипломатическим путём или насильственным, не важно. Все мы знаем, как Запад умеет закрывать глаза на то, что ему выгодно. Поэтому частая периодичность совместных военных учений Молдовы с Румынией и США не может не беспокоить.
На прошлой неделе в сети интернет появилось видео, на котором было замечено передвижение на одной из молдавских трасс новых автомобилей «Хамви». Американская техника предназначена для нужд молдавской армии. Все мы помним совместные учения РМ и США в 2014 году, которые проводились вблизи границ ПМР. Учения проводились с применением «Хамви», на которых были расположены ПУЛЕМЁТЫ БОЛЬШОГО КАЛИБРА. Без провокаций тогда не обошлось.
Такого рода мероприятия отбивают любое желание на диалог. А все разговоры о том, что российские миротворцы дестабилизируют ситуацию в регионе, вызывают смех. Мне страшно подумать насколько далеко в Приднестровье заедут эти «Хамви», не будь РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ!!!


В память о трагических событиях в Дубоссарах


2 марта 1992 года — скорбная дата для всех жителей Приднестровья. Эта дата вошла в историю как начало широкомасштабной агрессии Молдовы против народа Приднестровья. В этот день мы вспоминаем о трагических событиях в Дубоссарах, и о людях, стоявших на защите спокойствия и правопорядка. Они не побоялись действовать, рискуя собственной жизнью.
Накануне вечером, 1 марта, попал в засаду и был смертельно ранен майор милиции Игорь Сипченко — первый начальник Дубоссарского РОВД. По свидетельству очевидцев, стрелявшие в Сипченко укрылись на территории местного комиссариата. В ночь на 2 марта здание, где скрывались убийцы, было блокировано казаками. На требования казаков передать убийц Игоря Сипченко приднестровским властям –ответили выстрелами. Погиб донской казак Михаил Зубков….
Убийство Сипченко – это тщательно спланированная операция молдавских властей!!! Тут же из Кишинёва и Оргеева под Дубоссары была переброшена 1-я бригада полиции специального назначения. В её задачи входило «перерезать» территорию Приднестровья пополам. Дубоссарский район— самое узкое место Приднестровья. Все мы знаем, что расстояние между Днестром и границей с Украиной не превышает 8 километров.
Первый удар спецназ молдавской полиции нанёс по полку гражданской обороны 14-й армии РФ, дислоцировавшемуся в селе Кочиеры. В 15:00 2 марта полицейскими был захвачен узел связи части. Почти одновременно второй группой нападавших была захвачена оружейная комната, из которой было вынесено около 80 автоматов и более 30 пистолетов. Захваченным оружием вооружались активисты местного Народного фронта Молдовы, которые прибыли в расположение российской части сразу же после её захвата спецназом. Без приказа из Москвы командование 14-й российской общевойсковой армии не рискнуло что-либо предпринимать. Блокированные в нескольких зданиях российские военнослужащие и их семьи были освобождены подоспевшими бойцами Республиканской гвардии Приднестровья. После непродолжительных боёв на территории части полицейские Молдовы были вынуждены покинуть территорию гарнизона. Это было начало активной фазы молдаво-приднестровской войны, длившейся с марта по август 1992 года.
Вышеуказанные события наглядно показывают, что Москва до последнего сохраняла нейтралитет и стремилась мирно решить конфликт. Может быть это и была их единственная ошибка, если бы они сразу жёстко ответили на выпады молдавских головорезов, то не было столько погибших….
Но разве можно обвинять в этом командование 14-й бригады?
Уверен, что нельзя. Потому что русские молдаванам такие же братья, как и приднестровцы. И стрелять в них, не разобравшись в ситуации –это предательство.
Уже почти 25 лет российские миротворцы, являющиеся преемниками
14 –й общевойсковой армии, ежедневно несут вахту по сохранению мира и спокойствия граждан Приднестровья. Миротворческая операция является гарантом того, что трагические события 1992 года, в ходе которых погибли, были ранены и стали беженцами тысячи людей, не повторятся никогда…


Что будет с долгом Приднестровья

Долг приднестровского региона отделен от долга Республики Молдова, это зафиксировано и в счетах-фактурах, отправляемых Газпромом, отметил министр экономики Октавиан Калмык в интервью порталу deschide.md. Октавиан Калмык не стал комментировать некоторые спекуляции российской прессы по поводу отказа Газпрома в реструктуризации исторического долга за газ. Он уточнил, что этот долг тянется с 90-х годов, и большая часть — это штрафные санкции, пересмотра и реструктуризации которых добивается сейчас наша страна.

«Что касается властей Приднестровья, это предмет, который отражен во всех счетах-фактурах, которые мы получаем от Газпрома. Этот отдельный учет ведется долгое время и никоим образом не является предметом переговоров. Конечно, эти долги, я имею в виду обе стороны, представляют собой некоторые риски для Молдовы, но они незначительны».Октавиан Калмык напомнил, что в течение 2017−2018 гг. необходимо внедрить третий энергетический пакет, утвержденный парламентом в начале этого года.«Это предполагает реструктуризацию всего пакета компаний, находящихся в подчинении Молдовагаз. Так, должны появиться компании, специализирующиеся на транспортировке, распределении и подаче газа.



В Молдове похитили экс-главу таможни Приднестровья



В четверг, 16 февраля, в Молдове был похищен Юрий Гервазюк, бывший глава Таможни приднестровского региона, после чего был вывезен в Тирасполь.Как сообщил 1news.md очевидец инцидента, настоявший на конфиденциальности, захват высокопоставленного чиновника из Приднестровья происходил в Новоаненском районе, на национальной трассе.

«Машину Гервазюка остановили люди, в форме молдавских полицейских. Удостоверившись, что это тот, кто им нужен, бывшего таможенника избили, связали и, кинув в багажник, увезли на территорию Приднестровья, неподконтрольную официальному Кишиневу», — сообщил собеседник.Люди из ближайшего окружения Юрия Гервазюка удивлены легкостью, с которой неизвестным, одетым в форму полицейских Молдовы, удалось похитить и вывезти экс-чиновника на территорию непризнанной республики.