+6.72
86 читателей, 383 топика

В память о трагических событиях в Дубоссарах


2 марта 1992 года — скорбная дата для всех жителей Приднестровья. Эта дата вошла в историю как начало широкомасштабной агрессии Молдовы против народа Приднестровья. В этот день мы вспоминаем о трагических событиях в Дубоссарах, и о людях, стоявших на защите спокойствия и правопорядка. Они не побоялись действовать, рискуя собственной жизнью.
Накануне вечером, 1 марта, попал в засаду и был смертельно ранен майор милиции Игорь Сипченко — первый начальник Дубоссарского РОВД. По свидетельству очевидцев, стрелявшие в Сипченко укрылись на территории местного комиссариата. В ночь на 2 марта здание, где скрывались убийцы, было блокировано казаками. На требования казаков передать убийц Игоря Сипченко приднестровским властям –ответили выстрелами. Погиб донской казак Михаил Зубков….
Убийство Сипченко – это тщательно спланированная операция молдавских властей!!! Тут же из Кишинёва и Оргеева под Дубоссары была переброшена 1-я бригада полиции специального назначения. В её задачи входило «перерезать» территорию Приднестровья пополам. Дубоссарский район— самое узкое место Приднестровья. Все мы знаем, что расстояние между Днестром и границей с Украиной не превышает 8 километров.
Первый удар спецназ молдавской полиции нанёс по полку гражданской обороны 14-й армии РФ, дислоцировавшемуся в селе Кочиеры. В 15:00 2 марта полицейскими был захвачен узел связи части. Почти одновременно второй группой нападавших была захвачена оружейная комната, из которой было вынесено около 80 автоматов и более 30 пистолетов. Захваченным оружием вооружались активисты местного Народного фронта Молдовы, которые прибыли в расположение российской части сразу же после её захвата спецназом. Без приказа из Москвы командование 14-й российской общевойсковой армии не рискнуло что-либо предпринимать. Блокированные в нескольких зданиях российские военнослужащие и их семьи были освобождены подоспевшими бойцами Республиканской гвардии Приднестровья. После непродолжительных боёв на территории части полицейские Молдовы были вынуждены покинуть территорию гарнизона. Это было начало активной фазы молдаво-приднестровской войны, длившейся с марта по август 1992 года.
Вышеуказанные события наглядно показывают, что Москва до последнего сохраняла нейтралитет и стремилась мирно решить конфликт. Может быть это и была их единственная ошибка, если бы они сразу жёстко ответили на выпады молдавских головорезов, то не было столько погибших….
Но разве можно обвинять в этом командование 14-й бригады?
Уверен, что нельзя. Потому что русские молдаванам такие же братья, как и приднестровцы. И стрелять в них, не разобравшись в ситуации –это предательство.
Уже почти 25 лет российские миротворцы, являющиеся преемниками
14 –й общевойсковой армии, ежедневно несут вахту по сохранению мира и спокойствия граждан Приднестровья. Миротворческая операция является гарантом того, что трагические события 1992 года, в ходе которых погибли, были ранены и стали беженцами тысячи людей, не повторятся никогда…


Что будет с долгом Приднестровья

Долг приднестровского региона отделен от долга Республики Молдова, это зафиксировано и в счетах-фактурах, отправляемых Газпромом, отметил министр экономики Октавиан Калмык в интервью порталу deschide.md. Октавиан Калмык не стал комментировать некоторые спекуляции российской прессы по поводу отказа Газпрома в реструктуризации исторического долга за газ. Он уточнил, что этот долг тянется с 90-х годов, и большая часть — это штрафные санкции, пересмотра и реструктуризации которых добивается сейчас наша страна.

«Что касается властей Приднестровья, это предмет, который отражен во всех счетах-фактурах, которые мы получаем от Газпрома. Этот отдельный учет ведется долгое время и никоим образом не является предметом переговоров. Конечно, эти долги, я имею в виду обе стороны, представляют собой некоторые риски для Молдовы, но они незначительны».Октавиан Калмык напомнил, что в течение 2017−2018 гг. необходимо внедрить третий энергетический пакет, утвержденный парламентом в начале этого года.«Это предполагает реструктуризацию всего пакета компаний, находящихся в подчинении Молдовагаз. Так, должны появиться компании, специализирующиеся на транспортировке, распределении и подаче газа.



В Молдове похитили экс-главу таможни Приднестровья



В четверг, 16 февраля, в Молдове был похищен Юрий Гервазюк, бывший глава Таможни приднестровского региона, после чего был вывезен в Тирасполь.Как сообщил 1news.md очевидец инцидента, настоявший на конфиденциальности, захват высокопоставленного чиновника из Приднестровья происходил в Новоаненском районе, на национальной трассе.

«Машину Гервазюка остановили люди, в форме молдавских полицейских. Удостоверившись, что это тот, кто им нужен, бывшего таможенника избили, связали и, кинув в багажник, увезли на территорию Приднестровья, неподконтрольную официальному Кишиневу», — сообщил собеседник.Люди из ближайшего окружения Юрия Гервазюка удивлены легкостью, с которой неизвестным, одетым в форму полицейских Молдовы, удалось похитить и вывезти экс-чиновника на территорию непризнанной республики.


Депутатский корпус одобрил отставку председателя Арбитражного суда ПМР Марии Мельник

Решение об удовлетворении ее заявления о досрочном сложении своих полномочий было принято законодателями на сегодняшней сессии Верховного Совета, сообщает наш парламентский корреспондент. Напомним, накануне Глава государства Вадим Красносельский подписал распоряжение о представлении для досрочного освобождения от должности председателя Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики Марии Мельник и направил его для утверждения в Верховный Совет. В ходе заседания депутаты проголосовали за освобождение от должности Марии Мельник единогласно.



Глава Приднестровья попросил денег у России на аудит расходов

Глава непризнанной республики Приднестровье Вадим Красносельский обратился к российскому куратору региона, вице-премьеру Дмитрию Рогозину с просьбой к Москве провести и профинансировать аудит госрасходов. Об этом со ссылкой на имеющееся в распоряжении редакции послание Красносельского пишет газета «Коммерсантъ». В письме, как уточняет издание, президент Приднестровья назвал высокие госрасходы республики «одной из основных причин экономических проблем» региона. Послание, по информации газеты, было направлено 23 января.

«С начала 2000-х годов фактические госрасходы увеличились с 38 до 50% ВВП, в то время как норма для развивающихся государств находится на уровне 35–45%», — рассказал Красносельский. Доля «государственных расходов», по его данным, «в 2016 году составила порядка 60% ВВП». Подобный показатель, как уточнил глава Приднестровья, «неподъемен», а развитие экономики затруднительно.Прошу вас, уважаемый Дмитрий Олегович, оказать содействие в рассмотрении вопроса о выделении финансирования для проведения аудита и выработки рекомендаций по повышению эффективности госрасходов российскими аудиторскими компаниями», — написал Красносельский.

Как уточнил источник «Коммерсанта» в российском правительстве, в аппарате Рогозина письмо получили. Оттуда, по словам собеседника издания, послание главы Приднестровья было передано в Минфин России. «Обращение в работе. Ждем предложений от ведомств», — сообщили газете, отметив, однако, что «какие-то выводы делать без предварительной проработки и оценки ситуации было бы неправильно».Как пишет «Коммерсантъ», тема аудита может быть обсуждена приднестровскими и российскими чиновниками уже 10 февраля. В этот день, по данным издания, в Москву прибудет глава правительства Приднестровья Александр Мартынов, у которого, по данным газеты, запланированы встречи в том числе и в Минфине.


Российские творцы мира в Приднестровье….


Для приднестровцев миротворческая миссия России очень важна и необходима. Хоть я и родилась в 1997 году, через шесть лет после окончания «горячей» фазы приднестровского конфликта, но я, как и любой другой житель Приднестровья, чувствую тот след, который оставила на приднестровской земле братоубийственная война 1992 года. Ведь нет ничего страшнее, чем война, когда брат идет на брата, а сосед убивает соседа.
25 лет назад Россия, введя миротворческие силы, обозначив формат миротворческой операции, остановила агрессию Молдовы в Приднестровье.
С российскими военными в Приднестровье пришла надежда на мирную жизнь, которая переросла в уверенность в завтрашнем дне. И сегодня в Приднестровье все жители ощущают себя в безопасности благодаря российскому солдату.
Я родилась в Бендерах, здесь живу и учусь. Помню еще в детстве, разглядывая БТР на посту и синий флаг с буквами МС, значение которых было для меня загадкой, я спросила отца: «Кто это, папа?». Он ответил мне: «Это миротворцы, люди, которые охраняют мир и наши дома». Эта фраза запомнилась мне с детства…


Арестовали бывшего руководителя КГБ Приднестровья

Николаю Земцову предьявили Статью 282 УК ПМР (Превышение должностных полномочий): « 1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере от 350 (трехсот пятидесяти) до 700 (семисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 (двух) до 5 (пяти) лет, либо арестом на срок от 4 (четырех) до 6 (шести) месяцев, либо лишением свободы на срок от 1 (одного) года до 4 (четырех) лет.»

Николай (Земцов)Стручков был одним из немногих, кто остался в спецслужбах после смены власти. Напомним, с приходом к власти в 2011 году экс-президент ПМР Шевчук расформировал МГБ ПМР, его глава Владимир Антюфеев был фактически изгнан из республики, под дверью его квартиры была взорвана граната. Часть офицеров покинула ведомство в знак протеста, выражая солидарность с Антюфеевым. Стручков был одним из немногих, оставшихся при новом начальстве. Позднее в ведомстве прошли чистки в отношении лиц, подозреваемых в лояльности прежнему руководству. Спустя время самого Стручкова назначили председателем КГБ ПМР.




Благодаря им у нас мирное небо над головой…


В этом году Тирасполь отмечает 25-летие миротворческой операции, ведущую роль в которой сыграла Россия. Для нашей республики этот праздник жизни всегда был и остается особым событием. Каждый житель Приднестровья хорошо знает, какой важный вклад сделала Россия в становление республики – именно она остановила кровопролитие во время вооруженного конфликта в 1992 году и на протяжении 25 лет поддерживает хрупкий мир.
Факты говорят сами за себя: за все время пребывания на берегах Днестра трехсторонней миротворческой миссии под эгидой РФ не произошло НИ ОДНОГО вооруженного столкновения между сторонами, не погиб ни один мирный житель, а ситуация в Зоне Безопасности остается прогнозируемой, контролируемой и управляемой.
Сегодня местное население уже привыкло к мирной жизни и в своем большинстве не верит в возможность повторения трагических событий 1992 года. Люди не верят, но хорошо понимают, что мир сохранится только тогда, когда сохранится нынешний формат миротворческой операции, а российские войска останутся в республике. В настоящее время 92% жителей ПМР считают, что действующий формат операции должен быть сохранен.
Не надо нам никаких европейских полицейских, не надо нам ООН!!! РОССИЙСКИМ МИРОТВОРЦАМ мы верим больше, мы их знаем. Благодаря им у нас мирное небо над головой…