+6.72
87 читателей, 389 топиков

Рогозин: США начинают готовить диверсантов на случай нового конфликта в Приднестровье



США начинают подготовку диверсантов и спецназа Молдавии на случай нового конфликта с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой, считает вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Ранее RT сообщил, что ВМС США ищут подрядчиков для строительства восьми новых военных объектов на базе в населенном пункте Бульбоака в Молдавии. По данным издания, ссылавшегося на требования тендера, будущему подрядчику необходимо будет провести «проектирование и строительство объектов для отработки военных операций в условиях городской застройки на тренировочной базе Бульбоака».

Читать дальше →


Бывший глава Приднестровья Шевчук попросил возбудить дело против прокурора

Экс-президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук заявил, что направил в Следственный комитет обращение с просьбой привлечь к уголовной ответственности прокурора ПМР.Ранее парламент Приднестровья выразил согласие на снятие неприкосновенности с Шевчука и дал возможность на привлечение экс-президента к уголовной ответственности. В отношении Шевчука, руководившего ПМР с 2011 по 2016 годы, возбуждено пять уголовных дел. Ему грозит наказание в виде 12 лет лишения свободы. Шевчук покинул территорию ПМР. Позже на своей странице в Facebook он объяснил этот поступок тем, что на него якобы готовилось покушение.

«Прошу провести проверку и рассмотреть вопрос о привлечении А.А. Гурецкого (прокурор ПМР) и организованной группы лиц (заказчики, организаторы, соучастники) к уголовной ответственности за умышленные действия по привлечению к уголовной ответственности лица, на момент производства действий по Закону не подпадающего под возможность привлечения к уголовной ответственности», — говорится в обращении Шевчука, размещенном на его странице в Facebook.

Читать дальше →


Канду: Нам известно, где находится Евгений Шевчук



Молдавские власти знают, где находится бывший глава Приднестровья Евгений Шевчук. Об этом сообщил журналистам спикер Андриан Канду. По его словам, эту информацию не разглашают из соображений безопасности.

«Молдавские власти, специализирующиеся на обеспечении безопасности контролируют ситуацию. Они проводят все необходимые меры. Усилия направлены на то, чтобы с одной стороны соблюдать защиту прав человека, а с другой сохранить безопасность государства», — заявил спикер.

Он также отметил, что заявления представителей Приднестровья о Шевчуке и его деятельности, нужно ставить под сомнение.

Читать дальше →


Шевчук не покидал территорию Молдовы



Бывший глава Приднестровья Евгений Шевчук вместе с супругой Ниной живёт в элитном доме в центре молдавской столицы под круглосуточной охраной.

О местонахождении Евгения Шевчука NM рассказали информированные источники. NM известен точный адрес дома в самом центре столицы (указывать его считаем неэтичным). Соседи Шевчука по дому подтвердили NM информацию о том, что здесь проживает бывший глава Приднестровья: они неоднократно видели здесь и его, и его супругу.

У дома, где проживает Шевчук, круглосуточно дежурят охранники в штатском на нескольких автомобилях. Охрана сопровождает экс-главу Приднестровья, когда он передвигается по городу на автомобиле Mercedes GLE 450.

На прошлой неделе в ряде СМИ появились сообщения, что Евгений Шевчук с семьей покинул Молдову и отправился на Мальту.

Читать дальше →


Молдавские тюрьмы в Бендерах – концлагеря будущей войны?



25 лет назад всю Европу потрясла бойня, учинённая молдавским националистическим правительством в Бендерах. Известно, что подобные карательные операции практиковались нацистами во время Второй мировой войны…Только благодаря мужеству ополченцев и российских войск, агрессора удалось остановить и вынудить сесть за стол переговоров.

Для сохранения мира была установлена Зона безопасности, совместная Объединённая контрольная комиссия (ОКК) и Объединенное военное командование (ОВК). Гарантом спокойствия выступил российский миротворческий контингент. Однако миролюбие приднестровской стороны и размытость границ привели к такому парадоксальному явлению, как сохранение молдавских тюрем в Бендерах, городе, который больше всего пострадал от агрессии Молдовы!

Что представляют из себя эти тюрьмы? Наиболее близкий аналог – печально известная американская тюрьма в Гуантанамо на Кубе. Проще говоря – застенки. Чтобы это осознать, достаточно лишь бегло просмотреть жуткие фотографии этих мрачных мест, которые недавно появились в сети. Впрочем, дело не ограничивается отвратительными условиями содержания заключённых. Есть все основания полагать, что Молдавия их постепенно перепрофилирует…в лагеря для военнопленных, скорее всего, для планирующейся силовой операции против Приднестровья.

Читать дальше →


Почему у Молдовы сложные отношения и с западом, и с востоком…


Государственной шизофрении в Молдавии нет конца… Собственно, как и безумству молдавских политиканов, стремящихся затравить и «опустить» президента Республики Молдова Игоря Додона.
Очередным поводом, за который попытались уцепиться, стала ремарка президента России Владимира Путина на международном экономическом форуме в Санкт–Петербурге. На провокационный вопрос американской журналистки президент РФ якобы ответил фразой – «спросите у Додона», которая в дальнейшем была вырвана из контекста. По мнению молдавских «политэкспертов», таким выражением Владимир Владимирович якобы «опустил» Игоря Николаевича до уровня придворного шута, а вместе с ним унизил весь молдавский народ… Совет для особенно «ретивых» – внимательно пересмотрите полную запись интервью и переубедитесь в этом.
Чтобы понять, почему подобного рода вещи (формирование антидодоновской истерии) происходят в нашей стране, нужно внимательно разобраться во всей политической кухне Молдавии. Собственно, президент – не первое лицо государства, в республике все решает парламент. А во главе него стоит премьер-министр Павел Филип – политик явно проевропейский. Чтобы президенту Додону добиться реальных успехов на внутри и внешнеполитической арене (полноценно управлять государством), ему необходимо парламентское большинство. Сейчас, кстати, большинства у пропрезидентской партии социалистов нет. Законный выход — выборы, проведение которых планируется через год.
При этом, набирая на каждых выборах более трети всех голосов, социалисты все же ни разу не смогли составить коалицию = большинство в парламенте. В течение последних нескольких лет в правящем органе Республики задает тон либерально-демократическая шайка «подсаженных на европейские деньги псевдопатриотов». Один из таковых – чемпион по высасыванию грантов среди представителей всего постсоветского пространства либерал Михай Гимпу, дядюшка недавно снятого мэра Кишинева Киртоакэ. Через таковых, собственно, и принимаются все проевропейские решения в Молдове и в её муниципалитетах.
Все бы ничего, но помимо гнилого правящего большинства, Республика Молдова практически вся скуплена и принадлежит господину Плахотнюку. Собственно, без его ведома ничего в стране не делается. А значит, ждать от страны резких разворотов во внешней политике, и уж тем более в сторону России, как того хочет президент, не стоит.
Подтверждения вышесказанному приходят из республиканского медиа-пространства практически ежедневно. Доказывается теорема: президент Молдовы поехал с очередным официальным визитом в Россию – жди антироссийских задержаний. Такое было 9 мая, когда местный КГБэшник на 14 часов задержал российского журналиста. Ранее объявили депутата Юрие Болбочану иностранным шпионом и посадили под арест. Как продолжение шпиономании, сейчас решили объявить персонами нон-грата 5 российских дипломатов. В ответ же, не имея каких-либо официальных полномочий, президент Молдавии может только «по-отцовски отругать» своих силовиков и не более. Эдакое подобие президента Германии, выполняющего исключительно представительские функции.
Для изменения подобной ситуации стоит вернуться к теме выборов – единственному законному выходу из положения для Додона. Если не удастся одержать победу или сформировать пропрезидентское большинство — деятельность действующего президента и происходящие позитивные изменения для экономики республики закончатся с избранием нового президента, который уже не обязательно будет социалистом.


Криминальные разборки в Бендерах



Всем известная криминальная личность Кулакли Дима по кличке «Перец» известен ещё с тех самых «лихих 90-х» годов участием в сомнительных сделках по реализации запчастей для ядерных реакторов предприятиям в Украине и дружбой с видными представителями криминального мира Приднестровья.

По примеру наиболее продвинутых представителей криминала и бизнеса на постсоветском пространстве становится депутатом.

Читать дальше →


В фокусе мировых СМИ: о речи президента Молдавии Игоря Додона на питерском форуме



Санкт-Петербургский экономический форум (ПМЭФ) по праву считается крупнейшим «бизнес-саммитом» на территории Восточной Европы. В этом же году, несмотря на антироссийские санкции, берега Невы посетило рекордное количество, как мировых лидеров, так и представителей крупных мировых компаний. Не исключением стало и молдавское представительство, во главе которого был Игорь Додон.
Можно как угодно относиться к президенту Молдавии, но одно уже становится понятным – он делает все, чтобы выполнить свои предвыборные обещания. Заручившись поддержкой России, Игорь Николаевич не боится говорить о сути происходящего, проводя политику адекватно существующим реалиям и интересам своего народа.
Увеличение экспорта на восток более чем на треть, решение проблемы с мигрантами из Молдавии, подписание соглашения о сотрудничестве с ЕврАзЭС — это уже сделано за текущий год. «Мы начали строить планы с теми, с кем у нас общий путь и общая история», — отметил Игорь Николаевич, имея в виду государства СНГ.
Сильная позиция лидера Молдавии основана не только во взаимодействии на востоке. Это и нейтралитет во внешней политике, и ориентация, прежде всего, на национальные интересы – «не вместе с кем-то против кого-то», и «дружба со всеми не по-барски, а по-братски». Основная же задача, как признался Игорь Додон, это консолидация общества и объединение страны в международных границах.
В целом, не от каждого официального лица услышишь подобного рода заявления. В основном разговоры обо всем и ни о чем, а здесь – четкая и смелая позиция, основанная на интересах народа Молдавии.