Молдавские тюрьмы в Бендерах – концлагеря будущей войны?



25 лет назад всю Европу потрясла бойня, учинённая молдавским националистическим правительством в Бендерах. Известно, что подобные карательные операции практиковались нацистами во время Второй мировой войны…Только благодаря мужеству ополченцев и российских войск, агрессора удалось остановить и вынудить сесть за стол переговоров.

Для сохранения мира была установлена Зона безопасности, совместная Объединённая контрольная комиссия (ОКК) и Объединенное военное командование (ОВК). Гарантом спокойствия выступил российский миротворческий контингент. Однако миролюбие приднестровской стороны и размытость границ привели к такому парадоксальному явлению, как сохранение молдавских тюрем в Бендерах, городе, который больше всего пострадал от агрессии Молдовы!

Что представляют из себя эти тюрьмы? Наиболее близкий аналог – печально известная американская тюрьма в Гуантанамо на Кубе. Проще говоря – застенки. Чтобы это осознать, достаточно лишь бегло просмотреть жуткие фотографии этих мрачных мест, которые недавно появились в сети. Впрочем, дело не ограничивается отвратительными условиями содержания заключённых. Есть все основания полагать, что Молдавия их постепенно перепрофилирует…в лагеря для военнопленных, скорее всего, для планирующейся силовой операции против Приднестровья.


И это не преувеличение. Вот лишь несколько фактов, позволяющих сделать подобный вывод: арсенал тюрем пополняется отнюдь не полицейским вооружением, а сами они давно превратились в закрытые объекты. Так, сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков сообщил, что на вооружении охраны одной из тюрем появились пулемёты и даже снайперские винтовки. Кроме того, молдавская сторона уже несколько лет блокирует военным наблюдателям их посещение. Очевидно, что там происходит нечто, что не предназначено для посторонних глаз…Помимо изменений тюрем происходят странные изменения в отношении Молдовы к совместным организациям, регулирующим соблюдение мира в регионе. Так, представители Кишинёва отказались подписать доклад ОВК о ситуации в Зоне безопасности; также они блокируют посещение не только тюрем, но и постов своих силовиков (например, пост ППС в селе Варница). Наконец, явно прослеживается попытка пересмотреть историю конфликта и миротворческий формат даже на таком уровне, как памятные мероприятия – одним из требований Молдовы является перенос празднования Дня ввода миротворческих сил с 29 июля на 20.

Всё вышеперечисленное свидетельствует об одном: Кишинёву очень не нравится существующее положение дел в регионе, и он, похоже, начинает задумываться о реванше. Похоже, молдавских «ястребов» ничему не научил опыт «общения» с народом, вставшим на защиту родной земли и пришедшим ему на помощь российским контингентом…

Что ж, им же хуже.


5 комментариев

avatar
Впечатление такое, что прочитал «Приднестровье» 90-х…
avatar
Всё новое — это хорошо забытое старое.
avatar
холуи берут опыт западных хозяев-тем более что это деньги легко скидываются на личные счета и показывать деньги этих грязных дел -скандально!-а финансовый след обязательно есть-и след этот-след грязнейших ворюг! для любого строительства деньги обязательны — для скрываемых и тёмных делишек — более прибыльно!
avatar
Очень плохо будет, если мы, зная об этом, так и будем ПРОСТО ЗНАТЬ! Делать что то будем?
avatar
Уже давно делаем… ноги. Даже экс-президентам не в падлу переплывать Днестр.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.