Почему у Молдовы сложные отношения и с западом, и с востоком…


Государственной шизофрении в Молдавии нет конца… Собственно, как и безумству молдавских политиканов, стремящихся затравить и «опустить» президента Республики Молдова Игоря Додона.
Очередным поводом, за который попытались уцепиться, стала ремарка президента России Владимира Путина на международном экономическом форуме в Санкт–Петербурге. На провокационный вопрос американской журналистки президент РФ якобы ответил фразой – «спросите у Додона», которая в дальнейшем была вырвана из контекста. По мнению молдавских «политэкспертов», таким выражением Владимир Владимирович якобы «опустил» Игоря Николаевича до уровня придворного шута, а вместе с ним унизил весь молдавский народ… Совет для особенно «ретивых» – внимательно пересмотрите полную запись интервью и переубедитесь в этом.
Чтобы понять, почему подобного рода вещи (формирование антидодоновской истерии) происходят в нашей стране, нужно внимательно разобраться во всей политической кухне Молдавии. Собственно, президент – не первое лицо государства, в республике все решает парламент. А во главе него стоит премьер-министр Павел Филип – политик явно проевропейский. Чтобы президенту Додону добиться реальных успехов на внутри и внешнеполитической арене (полноценно управлять государством), ему необходимо парламентское большинство. Сейчас, кстати, большинства у пропрезидентской партии социалистов нет. Законный выход — выборы, проведение которых планируется через год.
При этом, набирая на каждых выборах более трети всех голосов, социалисты все же ни разу не смогли составить коалицию = большинство в парламенте. В течение последних нескольких лет в правящем органе Республики задает тон либерально-демократическая шайка «подсаженных на европейские деньги псевдопатриотов». Один из таковых – чемпион по высасыванию грантов среди представителей всего постсоветского пространства либерал Михай Гимпу, дядюшка недавно снятого мэра Кишинева Киртоакэ. Через таковых, собственно, и принимаются все проевропейские решения в Молдове и в её муниципалитетах.
Все бы ничего, но помимо гнилого правящего большинства, Республика Молдова практически вся скуплена и принадлежит господину Плахотнюку. Собственно, без его ведома ничего в стране не делается. А значит, ждать от страны резких разворотов во внешней политике, и уж тем более в сторону России, как того хочет президент, не стоит.
Подтверждения вышесказанному приходят из республиканского медиа-пространства практически ежедневно. Доказывается теорема: президент Молдовы поехал с очередным официальным визитом в Россию – жди антироссийских задержаний. Такое было 9 мая, когда местный КГБэшник на 14 часов задержал российского журналиста. Ранее объявили депутата Юрие Болбочану иностранным шпионом и посадили под арест. Как продолжение шпиономании, сейчас решили объявить персонами нон-грата 5 российских дипломатов. В ответ же, не имея каких-либо официальных полномочий, президент Молдавии может только «по-отцовски отругать» своих силовиков и не более. Эдакое подобие президента Германии, выполняющего исключительно представительские функции.
Для изменения подобной ситуации стоит вернуться к теме выборов – единственному законному выходу из положения для Додона. Если не удастся одержать победу или сформировать пропрезидентское большинство — деятельность действующего президента и происходящие позитивные изменения для экономики республики закончатся с избранием нового президента, который уже не обязательно будет социалистом.


2 комментария

avatar
Год назад Додону было сложнее(((( Шаг за шагом при поддержке народа дожмёт своё.
Важно-чтоб не метался. Выбрал вектор на сближение с Россией, и держи азимут.
avatar
Что ты подразумеваешь под сближением? До какой степени сближение? Молдове надо стараться быть в хороших отношениях и с Западом, и с Востоком.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.