Ветеран Приднестровья: молдавские националисты сжигали людей заживо


В начале марта в Дубоссарах прошел митинг, посвященный агрессии Молдовы против Приднестровья. Было очень многолюдно. Приехали все первые лица республики во главе с президентом Вадимом Красносельским, были представители дубоссарских предприятий и общественных организаций, делегаты из Бендер и Рыбницы, также участвовали в митинге и ветераны военных действий. С одним из таких мне удалось пообщаться. Это был Юрий Скалько, сотрудник Дубоссарской милиции в 1992 году.

Поскольку наша беседа носила неформальный характер, я осмелилась задавать те вопросы, которые не зададут на федеральных каналах.


Я: Юрий, по вашему мнению, какие главные причины конфликта между Приднестровьем и Молдавией?

Юрий Скалько: Одна из главных причин – игнорирование интересов русскоязычного населения! Эта история во многом пересекается с нынешними событиями на Украине. Мы с Донбассом похожи: развитые промышленные области, которые содержали свои страны. А Киев и Кишинев нагло этим пользовались и при этом считали нас людьми «второго сорта»… Вот и случилась и у нас, и у них война, только на востоке Украины все более кроваво.
Да, не забывайте еще про русофобию. Это же целенаправленная программа! В Молдавии, как и на Украине, за 25 лет выросло целое поколение, воспитанное в духе ненависти ко всему русскому. Те же, что и на Украине, учебники, пропагандирующие ненависть к России, всякие истории о великой Румынии и Молдавии, русской оккупации… Один в один. Сегодня эта молодёжь, зомбированная школой и телевидением – главная ударная сила Запада против России. Но, как видите, русофобия и дружба с Западом оказалась очень дорогой и опасной идеей для Молдавии. Это же предстоит в итоге понять и Украине.
— Вашу точку зрения многие разделяют в Приднестровье, но не все. Существуют мнения, что вся эта ситуация вокруг русского языка была искусственно создана, чтобы Тирасполь смог отделиться от Молдавии.
— Да, к сожалению, есть такие люди. Если им будут тыкать автоматом в лицо они скажут, что так и было. Но специально или по глупости они это делают, я не знаю. Просто им нужно иногда напоминать, ЧТО тогда творилось… Например, в Бендерах, еще с 1990 года действовали несколько террористических групп. Их формированию активно содействовал «Народный Фронт Молдовы». Одна из таких групп – «Бужор», организованная при поддержке спецслужб Молдовы «энэфовцем» Илашку, зверски расправилась с нашими депутатами Остапенко и Гусаром. Его националисты просто сожгли заживо…
Банды действовали как в городе, так и в пригородах. Жители Бендер практически ежедневно хоронили замученных террористами людей, в разное время участвовавших в протестах против Кишинева. Затем начались ночные обстрелы города из стрелкового оружия. Днем – обычный распорядок: дети в школу, взрослые – на работу. Но как только наступала ночь, начинали стрелять. И так день за днем.
— Почему сразу не пресекли этот молдавский террор?
— Одна половина жителей Бендер была до смерти напугана, они не ожидали такой жестокости. Другая думала, что удастся все уладить мирным путём. Но летом 92-го стало ясно, что молдавская сторона не остановится
ни перед чем, как против военных, так и против мирных граждан. Однажды боевики обстреляли «Скорую помощь», убив роженицу и ребёнка. Самая страшная трагедия произошла в июне 1992 года. 19 числа в Бендеры вошли молдавские колонны бронетранспортеров, артиллерии, танков. Они просто стреляли по всему из всех видов оружия…
— Стоит ли ждать обострения ситуации в Приднестровье?
— К сожалению, да. Как вы знаете, в соседней Украине идёт гражданская война. Там набирают популярность националисты. Падает авторитет Порошенко. Он, извините за выражение, провалил все, что можно на Юго-Востоке страны, экономике и жизни населения. В глазах как украинцев, так и Запада, он – ниочёмщик. Вот и не исключено, что ради удержания рейтинга он начнет войну – что ж ему еще остается? Уже известно, что Украина в Одесскую область стягивает войска. Это настораживает.
Но мы не боимся! Сегодня нас оберегают российские миротворцы. И свою главную задачу они успешно выполняют. Ведь в наше время только сила способна вправить мозги тем, кто задумает напасть…
Наш разговор продолжался не более получаса. Но из него я многое выяснила. Страшные вещи происходили на нашей земле летом 1992 года. Ответственность за них так никто и не взял. Сегодня, отношения Приднестровья и Молдавии также нельзя назвать дружескими. В местных новостях проскакивают нотки национализма со стороны Молдовы.
Хочется надеяться, что новый президент Молдавии Игорь Додон учтет все ошибки своих предшественников и будет строить отношения с Приднестровьем на новой, равноправной основе, учитывая интересы и чаяния людей на левом берегу Днестра. В противном случае невыученные уроки 1992 года приведут к катастрофическим для Кишинева последствиям…


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.