+6.72
86 читателей, 383 топика

Почему у Молдовы сложные отношения и с западом, и с востоком…


Государственной шизофрении в Молдавии нет конца… Собственно, как и безумству молдавских политиканов, стремящихся затравить и «опустить» президента Республики Молдова Игоря Додона.
Очередным поводом, за который попытались уцепиться, стала ремарка президента России Владимира Путина на международном экономическом форуме в Санкт–Петербурге. На провокационный вопрос американской журналистки президент РФ якобы ответил фразой – «спросите у Додона», которая в дальнейшем была вырвана из контекста. По мнению молдавских «политэкспертов», таким выражением Владимир Владимирович якобы «опустил» Игоря Николаевича до уровня придворного шута, а вместе с ним унизил весь молдавский народ… Совет для особенно «ретивых» – внимательно пересмотрите полную запись интервью и переубедитесь в этом.
Чтобы понять, почему подобного рода вещи (формирование антидодоновской истерии) происходят в нашей стране, нужно внимательно разобраться во всей политической кухне Молдавии. Собственно, президент – не первое лицо государства, в республике все решает парламент. А во главе него стоит премьер-министр Павел Филип – политик явно проевропейский. Чтобы президенту Додону добиться реальных успехов на внутри и внешнеполитической арене (полноценно управлять государством), ему необходимо парламентское большинство. Сейчас, кстати, большинства у пропрезидентской партии социалистов нет. Законный выход — выборы, проведение которых планируется через год.
При этом, набирая на каждых выборах более трети всех голосов, социалисты все же ни разу не смогли составить коалицию = большинство в парламенте. В течение последних нескольких лет в правящем органе Республики задает тон либерально-демократическая шайка «подсаженных на европейские деньги псевдопатриотов». Один из таковых – чемпион по высасыванию грантов среди представителей всего постсоветского пространства либерал Михай Гимпу, дядюшка недавно снятого мэра Кишинева Киртоакэ. Через таковых, собственно, и принимаются все проевропейские решения в Молдове и в её муниципалитетах.
Все бы ничего, но помимо гнилого правящего большинства, Республика Молдова практически вся скуплена и принадлежит господину Плахотнюку. Собственно, без его ведома ничего в стране не делается. А значит, ждать от страны резких разворотов во внешней политике, и уж тем более в сторону России, как того хочет президент, не стоит.
Подтверждения вышесказанному приходят из республиканского медиа-пространства практически ежедневно. Доказывается теорема: президент Молдовы поехал с очередным официальным визитом в Россию – жди антироссийских задержаний. Такое было 9 мая, когда местный КГБэшник на 14 часов задержал российского журналиста. Ранее объявили депутата Юрие Болбочану иностранным шпионом и посадили под арест. Как продолжение шпиономании, сейчас решили объявить персонами нон-грата 5 российских дипломатов. В ответ же, не имея каких-либо официальных полномочий, президент Молдавии может только «по-отцовски отругать» своих силовиков и не более. Эдакое подобие президента Германии, выполняющего исключительно представительские функции.
Для изменения подобной ситуации стоит вернуться к теме выборов – единственному законному выходу из положения для Додона. Если не удастся одержать победу или сформировать пропрезидентское большинство — деятельность действующего президента и происходящие позитивные изменения для экономики республики закончатся с избранием нового президента, который уже не обязательно будет социалистом.


Криминальные разборки в Бендерах



Всем известная криминальная личность Кулакли Дима по кличке «Перец» известен ещё с тех самых «лихих 90-х» годов участием в сомнительных сделках по реализации запчастей для ядерных реакторов предприятиям в Украине и дружбой с видными представителями криминального мира Приднестровья.

По примеру наиболее продвинутых представителей криминала и бизнеса на постсоветском пространстве становится депутатом.

Читать дальше →


В фокусе мировых СМИ: о речи президента Молдавии Игоря Додона на питерском форуме



Санкт-Петербургский экономический форум (ПМЭФ) по праву считается крупнейшим «бизнес-саммитом» на территории Восточной Европы. В этом же году, несмотря на антироссийские санкции, берега Невы посетило рекордное количество, как мировых лидеров, так и представителей крупных мировых компаний. Не исключением стало и молдавское представительство, во главе которого был Игорь Додон.
Можно как угодно относиться к президенту Молдавии, но одно уже становится понятным – он делает все, чтобы выполнить свои предвыборные обещания. Заручившись поддержкой России, Игорь Николаевич не боится говорить о сути происходящего, проводя политику адекватно существующим реалиям и интересам своего народа.
Увеличение экспорта на восток более чем на треть, решение проблемы с мигрантами из Молдавии, подписание соглашения о сотрудничестве с ЕврАзЭС — это уже сделано за текущий год. «Мы начали строить планы с теми, с кем у нас общий путь и общая история», — отметил Игорь Николаевич, имея в виду государства СНГ.
Сильная позиция лидера Молдавии основана не только во взаимодействии на востоке. Это и нейтралитет во внешней политике, и ориентация, прежде всего, на национальные интересы – «не вместе с кем-то против кого-то», и «дружба со всеми не по-барски, а по-братски». Основная же задача, как признался Игорь Додон, это консолидация общества и объединение страны в международных границах.
В целом, не от каждого официального лица услышишь подобного рода заявления. В основном разговоры обо всем и ни о чем, а здесь – четкая и смелая позиция, основанная на интересах народа Молдавии.


Кому вольготно живется в ПМР.......!



Хочу поделится на мой взгляд интересной информацией. Которая затронула меня лично. И с беспределом, который творят судьи начиная от городского судьи и заканчивая верховными судьями, в содружестве с сотрудниками СК ПМР.
В описательной части случившегося, я не буду конкретизировать и заострять внимание на нарушениях Конституционных прав, Процессуальных и Материальных, допущенных в гражданском судопроизводстве. Расскажу только ситуацию, которая переросла из бытовой в уголовно криминальную, а теперь будет переходить в стадию нарушения прав человека в ПМР.

Читать дальше →


Либералка Корина Фусу пошла против Конституционного суда Молдавии


Госпожа министр просвещения и, по совокупности, член Либеральной партии Республики Молдова (РМ) Корина Фусу не пожелала принимать во внимание решение Конституционного суда, решившего, что начальное и среднее образование в стране должно быть обязательным и бесплатным.
В сущности, вопрос заключался в некой «аренде» учебников, а по факту, в их покупке учащимися с 5 по 9 классы. Именно по этому факту Партией социалистов было инициировано рассмотрение вопроса Конституционным судом, вынесшим однозначное решение –
Конституция = главный закон государства не пустой звук, и его статьи обязательны к исполнению всеми субъектами права.
Однако «зловонное» минпросвещения, возглавляемое старухой Фусу, посчитало, что инициатива депутатов-социалистов отрицательно скажется на образовании молодых граждан республики, а нововведение требует глубокого системного подхода, заключающегося «в проработке механизмов обеспечения пособиями и определении источников финансирования».
К слову, право на образование прописано в Конституции РМ в статье 35, гласящей, что (пункт 4) «обязательное государственное образование является бесплатным». Хитрое министерство попросту не приняло во внимание данное обстоятельство, сделав отмывание денег на обеспечении учебного процесса обыденностью и заставив учеников средних классов и их родителей выкладывать неплохую сумму за учебники. Согласитесь, очень даже неплохо?)


Кремль положительно оценил заявления Додона по Приднестровью



Заявления президента Молдавии Игоря Додона о готовности взаимодействовать с руководством Приднестровья являются весьма позитивным шагом, который может способствовать урегулированию проблемы, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее президент Молдавии Игорь Додон заявил, что готов к конструктивному взаимодействию с руководством непризнанной Приднестровской Молдавской республики.

«Безусловно, это весьма позитивный шаг, который может способствовать урегулированию этой проблемы», — заявил Песков в ответ на вопрос, ожидают ли в Кремле продвижения в урегулировании в связи с заявлением Додона и обсуждался ли вопрос с президентом РФ.

На просьбу уточнить, может ли идти речь о возвращении к «плану Козака», который обсуждался около 10 лет назад, он отметил: «пока не фигурирует план Козака».

Россия как посредник предлагала свой план урегулирования конфликта. В 2003 году Дмитрий Козак, занимавший тогда пост замглавы администрации президента, подготовил план по разрешению приднестровского конфликта, предполагавший объединение Молдавии и Приднестровья в так называемую «асимметричную федерацию». Однако «план Козака» был отвергнут молдавской стороной.


Троянский конь для Приднестровья


В конце марта участники программы «Меры укрепления доверия между берегами реки Днестр» провели в Тирасполе соцопрос.

Цель – выяснить отношение местного населения к некоммерческим организациям (НКО). Результаты были впечатляющими. Полностью доверяют некоммерческим организациям только 1 % населения.

Я решила разобраться, почему у наших граждан сформировалось такое отношение к организациям, которые якобы должны быть мостиком между властью и народом.
По своему смыслу НКО — это структура, целью которой не является получение и дележ прибыли между её участниками. Главная задача организации: помощь людям, защита их прав, образование, благотворительность, информационная поддержка и многое другое. То есть в идеале некоммерческая организация работает ради идеи, а не извлечения прибыли для ее основателей. И вроде бы ничего такого плохого, но возникает вопрос: откуда берутся деньги на всё это?

Читать дальше →