Столичный бизнесмен наладил производство подвязочных материалов для виноградников



В Приднестровье с давних пор развивается виноградарство и винодельческая отрасль. Однако простому обывателю вряд ли известны все этапы этого трудоемкого процесса. Это касается, например, подвязки виноградников, для которой чаще всего местные виноградари используют шпагат, лоскуты из хлопчатобумажной ткани, трубку ПВХ (кембрик) или канатик подвязочный.

Производством последнего недавно занялся молодой предприниматель из Тирасполя Андрей Клименко. Он отремонтировал и отреставрировал старое, но качественное советское оборудование и начал работу. Сейчас на фирме «Фрутекс» трудятся 5 человек, сообщила Торгово-промышленная палата.


Канатик подвязочный представляет собой стальную низкоуглеродистую отожженную проволоку ГОСТ 3282–74 диаметром 0,4 мм, плотно обмотанную целлюлозной крафт-бумагой. Этот продукт не имеет в своей структуре вредных для окружающей среды и растений веществ.

Помимо самого канатика, Андрей Клименко предлагает своим клиентам ещё и специальный инструмент — петлевязальные ножницы. Они облегчают и ускоряют подвязку виноградников, к тому же позволяют делать нужную перетяжку лозы без повреждения побега.

«Канатик фирмы «Фрутекс” в купе с петлевязальными ножницами, которые Андрей заказывает из Тайваня, уже пользуются большим спросом, причем не только среди местных виноделов. Андрей принимает участие в различных международных выставках, тем самым нарабатывая клиентскую базу», — сообщила ТПП.




2 комментария

avatar
теперь я спокоен, с такой веревкой пупок точно не развяжется))))приднестровский пупок может выдержать любые нагрузки!!! тем более с такой нанозавязкой
  • lolo
  • 0
avatar
… а по сути -простая прищепка позволяет сократить и время подвязки, и затраты, но в свое время меня нах послали на Квинте с такими идеями, а счас вон как- и прутик в бумагу завернут, и петленожницы предоставят, кажись, если копнуть глубже, у АндрушЫ родичи на Квинте, и не в бригаде по подвязке
  • lolo
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.