+4.42
33 читателя, 308 топиков

Вице-президент аналитического центра США считает ПМР новой мишенью Путина



Приднестровье и Беларусь могут стать следующими целями президента России Владимира Путина. Об этом заявил вице-президент американского аналитического центра Atlantic Council Дэймон Уилсон.

По словам Уилсона, Россия пытается атаковать легкие цели на западе, не прикрытые силами НАТО. Именно поэтому Москва предпочитает действовать скрытно, так как в открытой конфронтации может проиграть, пишет publika.md.

По словам Уилсона, самой уязвимой может оказаться Беларусь, а второй мишенью, которую кремлевский лидер может попытаться дестабилизировать, является приднестровский регион.

Предположения эксперт высказал на фоне предстоящих совместных учений «Запад-2017», которые Россия собирается провести вместе с Беларусью с 14 по 20 сентября.


Совместный контроль: о чем говорили Филип и Порошенко

Какие темы обсудили премьер Молдовы Павел Филип и президент Украины Петр Порошенко на открытии общего контрольно-пропускного пункта на участке границы с Приднестровьем



Премьер Молдовы Павел Филип и президент Украины Петр Порошенко открыли первый совместный КПП Кучурганы-Первомайск на участке границы с Приднестровьем.

Ранее в ходе визита премьера Молдовы в Киев 13 февраля была достигнута договоренность с властями Украины ускорить работы по установлению совместного контроля на приднестровском участке границы. Всего таможенные службы Молдовы и Украины планируют установить на приднестровском участке границы 13 совместных пунктов пропуска. Власти непризнанной Приднестровской Молдавской республики неоднократно заявляли, что против этого решения.

Молдавско-украинский диалог


Порошенко заявил, что с 2009 года начат общий контроль вместе с миссией Европейского союза EUBАМ. Представители этой миссии, как отметил президент Украины, примут участие в совместном контроле для того, чтобы была обеспечена безопасность, прозрачность, антикоррупционность и комфорт для тех, кто пересекает молдавско-украинскую границу.

«Сегодня дал поручение министерству иностранных дел, государственной фискальной службе, чтобы распространить миссию EUBАМ на другие пункты пересечения границы для того, чтобы обеспечить прозрачность и эффективность борьбы с контрабандой и коррупцией», — сказал Порошенко.

Читать дальше →


Приднестровье: Москва теряет контроль

На этой неделе стало известно, что беглый экс-президент Приднестровья Евгений Шевчук живет в столице Молдавии под охраной. В Приднестровье полагают, что Шевчука молдавские власти могут использовать против Тирасполя и Москвы в контексте готовящейся блокады Приднестровья и возможного вывода российских миротворцев с берегов Днестра. «Газета.Ru» разбиралась в ситуации.



Молдавское онлайн-издание Newsmaker сообщило на текущей неделе, что бывший президент Приднестровья Евгений Шевчук проживает в настоящее время в одном из элитных домов в центре Кишинева. Эту информацию журналистам подтвердили соседи экс-президента. Публиковать точный адрес дома, где ныне проживает бывший приднестровский лидер, издание посчитало неэтичным.

Ранее Шевчук вместе с супругой Ниной Штански, бывшей главой МИД Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), тайно бежал из непризнанного государства, которым управлял с 2011 по 2016 год.

Дело в том, что правоохранительные органы ПМР возбудили в отношении Шевчука несколько уголовных дел, а местный верховный совет решил снять статус неприкосновенности с бывшего президента.

Читать дальше →


Проверяется все наследие Шевчука. За пять лет много наворочено



Прокуратура Приднестровья в конце июня инициировала уголовное преследование экс-президента непризнанной республики Евгения Шевчука. По ее запросу Верховный совет снял с бывшего первого лица неприкосновенность. Евгения Шевчука, бежавшего в Кишинев, подозревают в коррупции, злоупотреблении властью, хищениях. Корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев поговорил с прокурором Приднестровья Анатолием Гурецким о том, на каком этапе находится расследование, и о том, кто еще из окружения господина Шевчука попал в поле зрения правоохранительных органов.
— Начав уголовное преследование экс-президента Евгения Шевчука вы создали прецедент для Приднестровья. Эта новость широко разошлась. Как вы думаете, этот прецедент для Приднестровья хорош или плох?
— С одной стороны, мы можем говорить о том, что вот в непризнанном государстве такие вещи творятся, что как бы подвергает сомнению легитимность, может быть, нашу. Но с другой стороны, мы смогли этот вопрос поднять на такой уровень и…
Читать дальше →


Экс-президента ПМР Евгения Шевчука хотят привлечь к уголовной ответственности, и с него снята неприкосновенность

Как развивались события:

28 июня заседание Верховного Совета ПМР началось не с обсуждения главных вопросов — экономических или финансовых, которые наиболее остро стоят перед Республикой, а с выступления прокурора Республики Анатолия Гурецкого. Он предложил депутатам лишить Евгения Шевчука неприкосновенности в связи с возбуждением пяти уголовных дел.



Евгений Шевчук отреагировал в Фэйсбуке на происходящее:

«Считаю организованную вчера и сегодня в Верховном Совете провокацию очередным свидетельством использования властью методов запугивания, давления, шантажа, арестов для выбивания удобных и нужных показаний для сведения счетов и борьбы с политическими оппонентами. Сожалею, что моим сторонникам, десяткам тысяч приднестровцев, отдавших за меня свои голоса на недавних выборах, до сих пор приходится сталкиваться с этими бессовестными потоками лжи и грязи. Сожалею, что власти и те, кто ими реально управляет, не в состоянии предложить людям реальные успехи, заменяя их показательными провокациями.
Людей обманули на выборах, наобещав золотые и во многом бесплатные горы и доллар по курсу 11, 3 после двух месяцев правления. Что мы видим? Разыгранную мыльную оперу. Сегодня мы смотрим вторую серию. Сценарий тот же. Вранье, подтасовка фактов. Мне неоднократно сообщали, что за дачу показаний против меня людям обещали денежные вознаграждения, спокойную жизнь, а тем, кто задержан, свободу. Такого беспредела никогда еще не было.
Людям сейчас понарассказывают про «миллионы», чтобы никто не узнал о миллиардах.
Что касается снятия с меня неприкосновенности, то в связи с изменениями законодательства, которые были осуществлены еще до президентских выборов, я после избрания нового президента был лишен всех прежних социальных гарантий, включая неприкосновенность, о чем меня официально уведомил глава администрации президента еще в феврале. Привилегии, льготы и так далее оставлены только для первого президента и тех последующих президентов, которые выйдут на пенсию. Поэтому все это четко спланированный, заказной сценарий, цель которого – сохранение власти».

Читать дальше →


Американцы пытаются разгадать тайну популярности Путина


Сегодня (19.06.2017 в 21-30) о нашем президенте на Первом канале начнут показ фильма снятый знаменитым режиссером Оливером Стоуном, до этого его демонстрировали в США, а мы приводим перевод публикации о Путине из американских СМИ.Напомним, премьера «Интервью с Путиным» (The Putin Interview) уже состоялась в США на кабельном канале Showtime 15 июня.
… Классно, наверное, быть Владимиром Путиным. И быть самым могущественным человеком на Земле. И самому даже не надо об этом говорить. Демократическая партия США за Путина говорит об этом. Сама, вместе со всеми пресститутскими СМИ Запада. Вместе с ЦРУ и с ФБР. Российским СМИ не надо хвастаться о могуществе Путина. За них это делают Мегин Келли, западные пресститутки и западные лидеры: Путин так могуществен, что способен сделать своего избранника президентом Соединенных Штатов!...

Читать дальше →


Российский политолог: Приднестровье Додону не отдадим – Тирасполь будет держаться и ждать коридор от Донбасса



Настойчивые предложения молдавского президента Игоря Додона о возвращении находящегося в блокаде Приднестровья под контроль Кишинева – не соответствует интересам России. Проблема ПМР решится лишь в случае возвращения в орбиту Москвы Украины – либо целиком, либо в виде коридора от Донбасса до Одессы.

Об этом пишет в своем блоге российский политолог Алексей Мартынов.

«На мой взгляд, нельзя браться за окончательное разрешение Приднестровского вопроса вне украинского контекста. Конечно, как и в 2001, 2003 годах, по-прежнему, глядя на карту из Москвы, заманчиво получить под контроль всю Молдавию, а не только Приднестровскую республику. Тогда на Украине было тихо и лояльно, но, все-таки, даже тогда не удалось ни уважаемому Евгению Максимовичу Примакову, ни Дмитрию Николаевичу Козаку. Причина видится в том, что не был в должной мере учтен украинский фактор и, конечно, излишнее увлечение «торговлей на кишиневском базаре» в 2003-м…

Читать дальше →