+4.42
32 читателя, 281 топик

Посольство США пожаловалось на давление со стороны москвичей



Посольство США в Москве заявляет, что американские дипломаты в последние годы чаще подвергаются давлению в России, но не комментирует данные о росте таких инцидентов на фоне кризиса в отношениях двух стран в 2014 году, заявил РИА Новости пресс-атташе дипмиссии Уильям Стивенс.

Накануне американский телеканал ABC сообщил о росте в последние годы числа инцидентов, когда сотрудники посольства якобы подвергаются запугиванию и «психологическому давлению». Ссылаясь на анонимных представителей американских властей, телеканал также сообщил, что особенно резкий рост отмечается в текущем году на фоне обострения отношений двух стран из-за расхождения в оценках по кризису на Украине.

Читать дальше →


В Тирасполе пройдет встреча с российским писателем Николаем Стариковым. Очень рекомендуем

Кто не знает кто это такой, рекомендую посмотреть несколько лекций или интервью данного политолога:



Автор книг «1917. Кто убил Россию», «Украина. Хаос и революция — оружие доллара», «Россия. Крым. История» посетит столицу Приднестровья 29 октября

29 октября в 16:00 в Малом зале Дворца Республики состоится встреча приднестровской общественности с известным российским экономистом, писателем-публицистом Николаем Стариковым. Организатор — Международный медиа-клуб «Формат-А3».

Читать дальше →


Туманные перспективы приднестровско-российской энергетики



С 1 октября Украина прекратила экспорт электроэнергии в Белоруссию, рассматривается вопрос о прекращении поставок и в Молдавию. Однако уже сейчас поставки украинской электроэнергии на правый берег Днестра сокращены вдвое. Снижение экспорта энергии объясняется дефицитом на Украине газа из-за разногласий с Россией и угля из-за войны на Донбассе. Эти факторы привели к дефициту топлива для электростанций — вместе на газ и уголь приходится не менее половины украинской электрогенерации (примерно по 25%).

Читать дальше →


Выборы в Молдавии и урегулирование в Приднестровье



Сергей Маркедонов, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета.

Девятого октября сорвалось очередное заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по Приднестровью. Эта структура, созданная еще в 1992 году, по окончании вооруженного конфликта в Приднестровье, фактически управляет миротворческой операцией в нем.

Читать дальше →


Молдавия подтвердила, что «не разрешит» Приднестровью открыть аэропорт

Власти Молдавии подтвердили, что не дадут «разрешения» на открытие гражданского аэропорта в столице Приднестровской Молдавской Республике Тирасполе. Как заявил в эфире кишиневского телеканала PublikaTV вице-премьер по «реинтеграции» Евгений Карпов, «планы Тирасполя открыть собственный аэропорт противоречат международным нормам».



Читать дальше →


Хрупкое равновесие Одессы ("Los Angeles Times", США)



Руслан Новиков задумался, когда его спросили, чью сторону он принял в ожесточенных спорах о национальной идентичности — украинских националистов или пророссийских сепаратистов.

«Я одессит», — ответил он наконец, решив больше ничего не объяснять.

И Новиков, который работает гидом-экскурсоводом, выражает мнение большинства жителей этого приморского города, численность населения которого составляет 1 миллион человек. На протяжении всего вооруженного конфликта на востоке Украины этот курортный город изо всех сил старался не ввязываться в эти столкновения.

Читать дальше →


В Молдавии задержали и выдворили из страны сотрудника РИСИ



Пограничная полиция Молдавии 12 октября задержала в аэропорту Кишинева и выдворила из страны старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований (РИСИ), гражданина России Василия Каширина. Об этом сообщил кишиневский телеканал Publika TV.

В Кишиневе Каширин намеревался провести встречи с рядом местных общественных и политических деятелей. Сам он в ходе процедуры задержания и выдворения назвал данный инцидент «недоразумением».

Позже, уже из Москвы, Каширин написал на своей странице в Facebook:
«Не впустили в Кишинев — прилетим прямо в Тирасполь (интересно, каким образом, учитывая, что приднестровско-украинская граница уже несколько месяцев закрыта для граждан России, начиная с 16-летнего возраста, и единственный, до сих пор сохраняющийся способ попасть в ПМР, — через Молдавию, а грандиозный план приднестровских властей по восстановлению тираспольского аэропорта пока так и остается грандиозным планом — прим. ИА REGNUM). Затулина тоже в Крым перестали пускать когда-то».

Заместитель директора Днестровско-Прутского информационного центра РИСИ Василий Каширин на протяжении последнего года регулярно посещал Приднестровскую Молдавскую Республику и находился в тесном контакте с ее властями.


В.Путин: Где была Молдавия, когда мы договаривались с ЕС и Украиной?



Введенные Россией ограничения в отношении молдавской плодоовощной и сельскохозяйственной продукции «фактически вытесняют Молдавию из зоны свободной торговли СНГ». Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, заявил 10 октября президент Молдавии Николай Тимофти на саммите глав государств СНГ в Минске.

Читать дальше →