+4.42
32 читателя, 273 топика

В Молдавии задержали и выдворили из страны сотрудника РИСИ



Пограничная полиция Молдавии 12 октября задержала в аэропорту Кишинева и выдворила из страны старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований (РИСИ), гражданина России Василия Каширина. Об этом сообщил кишиневский телеканал Publika TV.

В Кишиневе Каширин намеревался провести встречи с рядом местных общественных и политических деятелей. Сам он в ходе процедуры задержания и выдворения назвал данный инцидент «недоразумением».

Позже, уже из Москвы, Каширин написал на своей странице в Facebook:
«Не впустили в Кишинев — прилетим прямо в Тирасполь (интересно, каким образом, учитывая, что приднестровско-украинская граница уже несколько месяцев закрыта для граждан России, начиная с 16-летнего возраста, и единственный, до сих пор сохраняющийся способ попасть в ПМР, — через Молдавию, а грандиозный план приднестровских властей по восстановлению тираспольского аэропорта пока так и остается грандиозным планом — прим. ИА REGNUM). Затулина тоже в Крым перестали пускать когда-то».

Заместитель директора Днестровско-Прутского информационного центра РИСИ Василий Каширин на протяжении последнего года регулярно посещал Приднестровскую Молдавскую Республику и находился в тесном контакте с ее властями.


В.Путин: Где была Молдавия, когда мы договаривались с ЕС и Украиной?



Введенные Россией ограничения в отношении молдавской плодоовощной и сельскохозяйственной продукции «фактически вытесняют Молдавию из зоны свободной торговли СНГ». Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, заявил 10 октября президент Молдавии Николай Тимофти на саммите глав государств СНГ в Минске.

Читать дальше →


Крым глазами Американца

Американец Мигель Фрэнсис отправился в Крым, чтобы своими глазами увидеть «оккупационные» войска, протесты местного населения, разруху и хаос, о которых пишут западные СМИ. Однако ему открылась совершенно иная картина. Жители Симферополя, Севастополя и Ялты, с которыми Мигель сумел пообщаться на улицах этих городов, рассказали о долгожданном воссоединении Крыма с Россией, об истории полуострова со времен Петра I до наших дней, о своих заботах, надеждах и чаяниях.




Началось. Гастарбайтеров из Молдовы массово не пускают в РФ


Несколько десятков граждан Молдовы посреди ночи сняли с поезда «Кишинев-Москва»
28 сентября в Брянске с транзитного поезда «Кишинев-Москва» сняли около 80 граждан Молдовы, которые ехали на заработки. Один из пострадавших — бельчанин Андрей Ковэцикэ, рассказал, что на остановке в Брянске в вагон вошли пограничники. Его и еще шесть молдаван, которые ехали с ним в одном вагоне посреди ночи вывели из поезда. Почти два часа люди ждали и пытались понять, что произошло.
Читать дальше →


Киев затевает провокацию в Приднестровье по указке США

Киевские власти фактически начали блокаду дислоцированных в Приднестровье российских войск, подтвердив тем самым опасения некоторых военных экспертов относительно возможной дестабилизации военно-политической обстановки на берегах Днестра.

Президент ПМР Евгений Шевчук сообщил, что Украина препятствует транзиту грузов для российского миротворческого контингента, находящегося в Приднестровской Молдавской Республике. «Транзит через Украину снаряжения для миротворцев, для их обеспечения сейчас затруднен», — сказал он. По словам Шевчука, это вызывает обеспокоенность в Приднестровье, поскольку «для выполнения в полном объеме соответствующих функций миротворцев, в частности, необходимо соответствующее снаряжение, форма, обмундирование, техника, которая позволяет обеспечивать эти функции, которые возложены на них международным соглашением».

Читать дальше →