+4.42
33 читателя, 308 топиков

Кипр предложит России разместить на его территории военную базу


Кипр предложит России разместить на своей территории российские военные объекты, заявил президент республики Никос Анастасиадис. По словам лидера Кипра, документ о сотрудничестве между двумя странами будет подписан во время его визита в Москву 25 февраля 2015 года. Анастасиадис напомнил, что существует старое оборонное соглашение, которое стороны планируют обновить.
По данным агентства «Синьхуа», военно-воздушная база с российскими самолетами будет располагаться в 40 километрах от базы британских ВВС. В районе Акротири, передает канал «Россия 24».
www.vesti.ru/doc.html?id=2338826


Мирный план Путина по Украине назвали подготовкой «нового Приднестровья»


Владимира Путина заподозрили в подготовке приднестровского сценария на Украине под видом нового мирного плана, который 6 февраля в Москве должны обсудить с российским президентом канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Об этом пишет New York Times со ссылкой на дипломатический источник, пожелавший остаться неназванным.

Читать дальше →


Победа левых в Греции: еврозона под угрозой


Новости из Греции о победе коалиции радикальных левых обсуждает европейская пресса. Многие напуганы — ждут, что Афины перестанут платить по счетам, и свернут реформы собственной экономики. В итоге это может спровоцировать очень серьезные проблемы в еврозоне. Впрочем, есть комментаторы, которые надеются, что греки придут к компромиссу с официальным Брюсселем.

Читать дальше →


3 года у власти: каковы главные успехи и провалы Евгения Шевчука?

Прошло почти 3 года и 30 дней со дня инаугурации Евгения Шевчука.
На выборах его кандидатуру поддержали 73,88 % избирателей.
Предлагаю подвести некоторые итоги его президенства.


Выборы главы Хорватии: впервые президентом станет женщина


Действующий президент Хорватии Иво Йосипович признал свое поражение во втором туре выборов главы государства, поздравив с победой кандидата от оппозиции Колинду Грабар-Китарович. «Все кончено, госпожа победила», — заявил Йосипович в своем предвыборном штабе.
Официальные результаты еще не объявлены, однако в предвыборном штабе кандидата от оппозиции уже празднуют победу, передает ТАСС. Как сообщила Государственная избирательная комиссия Хорватии, по результатам обработки данных с 91,75 процента избирательных участков, Грабар-Китарович набирает 50,86 процента голосов, тогда как Йосипович — только 49,32 процента. Таким образом, президентом Хорватии на ближайшие пять лет впервые в истории станет женщина.


Крымский сценарий для Никарагуа


В то время как внимание большинства россиян приковано к событиям на Украине, на другом боку глобуса, в Никарагуа, разворачиваются события, значимость которых для нашей страны, возможно, не меньшая, чем дела на нашем собственном континенте. Посольство США накануне потребовало от правительства этой страны раскрыть информацию о канале, который соединит в скором времени Атлантический и Тихий океаны и строительство которого началось в последние дни старого года. Ожидается, что он станет альтернативой действующему Панамскому каналу, что крайне беспокоит Соединенные Штаты.
Степень их беспокойства легко понять, если вспомнить, что ради строительства Панамского канала, они когда-то создали на этой территории, тогда принадлежащей Колумбии, сепаратистское движение, отторгли ее и фактически учредили новое государство – Панаму, под собственным протекторатом. Лидер сепаратистов француз Бюно-Варилья подписал договор с США за два часа до прибытия официальной делегации Панамы в Вашингтон. Договор этот (в рамках доктрины Монро, объявившей весь американский континент зоной жизненных интересов США) давал право военного и полицейского вмешательства Штатов в дела Панамы, чем они и пользовались весь XX век.
Читать дальше →


Потерянное интервью». Рунет обсуждает трогательный ролик 1996 года: Путин и Сечин переезжают в Москву

znak.com/moscow/news/2014-11-25/1031966.html
В российских социальных сетях обсуждают видео, опубликованное общественно-политическим каналом «RVision.TV». Оно озаглавлено «Потерянное интервью Путина: Переезд Путина и Сечина в Москву».
Видео представляет из себя восьмиминутное интервью Путина, которое он дал в зале вылетов аэропорта Санкт-Петербурга в 1996 году. Тогда его пригласили работать в управление делами президента РФ. В начале видео видно, как Путин и Игорь Сечин проходят контроль. Они одеты в костюмы, которые сегодня кажутся старомодными, и сами несут большие тяжелые сумки.
В интервью Путин предстает скромным провинциальным чиновником, который с большим уважением говорит о руководстве Санкт-Петербурга, отмечает нескольких людей, которых общественность не оценила по достоинству, а также скромно рассказывает о новой работе, отмечая, что общение с президентом — это будет, конечно, не его уровень.