+4.42
33 читателя, 297 топиков

Глава молдавского МИД нуждается в экстренной «медицинской» помощи?!



Столь странное поведение чиновников ведомства господина Галбура заставляет усомниться не только в их профессиональных качествах, но и в адекватности самого министра и его сотрудников.

Вчера вечером стало известно, что посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин был вызван в местное внешнеполитическое ведомство. Подробности разговора до сих пор не разглашаются, однако как сообщили в пресс-службе молдавского МИД, речь шла о мероприятиях, запланированных на конец недели, в Приднестровье.

Напомним, в этом году отмечается 25-летие самой успешной за всю историю человечества миротворческой операции. В этой связи в конце недели 29 июля в Тирасполе планируются масштабные торжества.

Читать дальше →


Предупреждение Додона в адрес правящей коалиции



Президент Игорь Додон предупредил правящую в РМ коалицию, что она «играет в опасные геополитические игры».
Об этом он заявил в среду вечером на пресс-конференции в его загородной резиденции в Кондрице.

Отвечая на вопрос по поводу «антироссийских демаршей правящей коалиции», президент сказал, что «своими действиями коалиция пытается понравиться Западу».

«Они пытаются играть в геополитику, а эти игры очень опасны. Запад часто наступал на грабли, поддерживая не тех руководителей, которых поддерживает народ», – отметил Додон.

Читать дальше →


Войска НАТО прибыли в Молдову



Пока такие люди как Павел Филип и Влад Плахотнюк хоть что-то решают в нашей стране ни о каком восстановлении территориальной целостности не может быть и речи.

В эти дни на территории внеблоковой и нейтральной Молдовы местные военнослужащие совместно с подразделениями Национальной гвардии Северной Каролины из США принимают участие в маневрах «Dragoon Pioneer 2017».

Как стало известно, в учениях принимает участие свыше 100 молдаван, представляющих все крупные объединения местных вооруженных сил. На полигоне мы можем встретить солдат и офицеров из саперных подразделений, 22-го миротворческого батальона, а также из всех трех бригад Национальной армии со специальной техникой.

Читать дальше →


Или врёт или держит за идиотов. Почему дела Додона противоречат его обещаниям?

Если бы итальянский писатель Карло Коллоди жил в наши дни и в нашей стране, то прототипом для своей сказки «Приключения Пиноккио» он, вполне вероятно, решил бы взять президента Игоря Додона. И это вовсе не намёк на то, что наш президент, претендующий на собственный разум и самость, по сути, был вытесан умелыми руками зарубежных политтехнологов из политической болванки. И аллюзия на то, что у каждой деревянной куклы есть свой Кукловод, в данном случае, тоже не совсем уместна. Главное сходство с персонажем итальянской сказки в другом – в необъяснимой и непреодолимой привычке постоянно врать. По крайней мере, если считать количество невыполненных обещаний, данных гагаузам, то Додон в этом однозначный чемпион.

Додон и Плахотнюк

В начале этой недели Додон провёл встречу с башканом Ириной Влах, в ходе которой сказал, что он будет настаивать, что бы Гагаузия получила квоту в парламенте в 3 депутата. Какой заботливый президент! Но как быть с тем, что несколько дней назад этот же человек промульгировал закон об изменении избирательной системы, по которому Гагаузия может получить максимум два гарантированных места в парламенте?

Сначала депутаты от его партии голосуют за закон, в котором предусмотрено только два места для Гагаузской автономии, потом он промульгирует (ставит подпись на документе и, тем самым, завершает его принятие) этот закон, а потом встречается с руководителем Гагаузии и обещает добиваться 3-местной квоты. Это как вообще называется? Боюсь показаться грубым, но, кажется, кое-кто держит жителей Гагаузии за идиотов.

Читать дальше →


Сотрудники погранполиции Молдовы начали проставлять дата-штампы в пункте пропуска «Кучурган»



В пункте пропуска «Кучурган» молдавская сторона запустила механизм контроля и фиксации лиц, въезжающих на территорию Приднестровья из Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства государственной безопасности ПМР. Данная процедура осуществляется почти неделю.

«В случае отказа иностранного гражданина от проставления в паспорте дата-штампа, сотрудники пограничной полиции РМ информируют о том, что по истечении 72 часов нахождения на территории Молдовы без учета в Бюро миграции и убежища МВД РМ, он будет привлечен к административной ответственности по статьям 333 и 334 Кодекса Молдовы о правонарушениях», — сообщили в пресс-службе МГБ ПМР.

Читать дальше →


Додон наградит российских миротворцев в Приднестровье.

Президент Молдовы Игорь Додон примет участие в мероприятиях, посвященных 25-летию завершения конфликта на Днестре, которые пройдут в Тирасполе. Об этом глава государства рассказал в эфире передачи «Пресс-конференция» на российском телеканале Россия-24.



О госнаградах для миротворцев

«Впервые после вооруженного конфликта на Днестре президент Молдовы примет участие в мероприятиях в Приднестровье. Такого никогда не было. На следующей неделе я награжу молдавских военных, и если приднестровцы согласятся, то и российских миротворцев — государственными наградами Республики Молдова. Это показатель нашей высокой оценки этой миссии», — заявил Додон.

Читать дальше →


Глава Приднестровья порассуждал о принадлежности Крыма



Глава Приднестровья Вадим Красносельский в ходе общения с местными и украинскими журналистами порассуждал о принадлежности Крыма. Выдержки из беседы опубликованы 21 июля на сайте президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Политик отметил, что ситуация с Крымом сложилась в результате «геополитической катастрофы, которая произошла вследствие столкновения интересов двух держав». «По Конституции Украины, эта территория, бесспорно, украинская. А согласно Конституции Российской Федерации, Крым — это территория Российской Федерации. Ну что тут поделать?» — резюмировал он.

Читать дальше →


Додон: силового варианта для Приднестровья быть не должно

Президент Молдовы подчеркнул, что «силовой вариант будет означать потерю государственности Молдовы»



Игорь Додон выступил категорически против силового варианта решения проблемы Приднестровья и заявил, что Кишинёв готов идти на компромиссы для объединения страны.

«Силового варианта для Приднестровья быть не должно. Я считаю, что проблему нужно решать только путем переговоров, а нам необходимо идти навстречу друг другу. Есть, конечно, у нас «горячие головы», но их очень мало. Допускаю, их подталкивает кто-то с Запада, чтобы здесь появилась еще одна горячая точка. Я всегда был и буду категорически против подобного сценария», — сказал Додон в интервью газете «Известия».

Президент подчеркнул, что «силовой вариант будет означать потерю государственности Молдовы».

Читать дальше →


Рогозин намерен посетить Молдавию к юбилею операции на Днестре



Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин намерен прилететь в Молдавию и Приднестровье (ПМР) к 25-летию миротворческой операции на Днестре. Он подтвердил это на своей страничке в Twitter, комментируя сообщения СМИ о том, что внешнеполитическое ведомство Молдавии запретило пролет военных самолетов с российскими чиновниками в аэропорты Кишинева и Тирасполя.

«Я не понял, кто там мне чего запретил. Прилечу обязательно. Встретимся и с президентом Молдовы, и с руководством ПМР», — написал Рогозин.

На своей странице в Facebook зампред российского правительства также прокомментировал сообщения о том, что молдавские власти в отсутствии общего с Кишиневом плана манифестаций считают нецелесообразным проведение в ПМР односторонних мероприятий, приуроченных к 25-летию подписания Соглашения о мирном урегулировании конфликта в Приднестровье и началу миротворческой операции на Днестре.

Читать дальше →


Вице-президент аналитического центра США считает ПМР новой мишенью Путина



Приднестровье и Беларусь могут стать следующими целями президента России Владимира Путина. Об этом заявил вице-президент американского аналитического центра Atlantic Council Дэймон Уилсон.

По словам Уилсона, Россия пытается атаковать легкие цели на западе, не прикрытые силами НАТО. Именно поэтому Москва предпочитает действовать скрытно, так как в открытой конфронтации может проиграть, пишет publika.md.

По словам Уилсона, самой уязвимой может оказаться Беларусь, а второй мишенью, которую кремлевский лидер может попытаться дестабилизировать, является приднестровский регион.

Предположения эксперт высказал на фоне предстоящих совместных учений «Запад-2017», которые Россия собирается провести вместе с Беларусью с 14 по 20 сентября.