Российский политолог: Приднестровье Додону не отдадим – Тирасполь будет держаться и ждать коридор от Донбасса



Настойчивые предложения молдавского президента Игоря Додона о возвращении находящегося в блокаде Приднестровья под контроль Кишинева – не соответствует интересам России. Проблема ПМР решится лишь в случае возвращения в орбиту Москвы Украины – либо целиком, либо в виде коридора от Донбасса до Одессы.

Об этом пишет в своем блоге российский политолог Алексей Мартынов.

«На мой взгляд, нельзя браться за окончательное разрешение Приднестровского вопроса вне украинского контекста. Конечно, как и в 2001, 2003 годах, по-прежнему, глядя на карту из Москвы, заманчиво получить под контроль всю Молдавию, а не только Приднестровскую республику. Тогда на Украине было тихо и лояльно, но, все-таки, даже тогда не удалось ни уважаемому Евгению Максимовичу Примакову, ни Дмитрию Николаевичу Козаку. Причина видится в том, что не был в должной мере учтен украинский фактор и, конечно, излишнее увлечение «торговлей на кишиневском базаре» в 2003-м…

На мой вкус, для полного и окончательного решения Приднестровского вопроса нужна вся Украина, или хотя бы коридор Одесса-Николаев-Херсон-Мариуполь.

Или тогда оставить этот российский плацдарм до лучших времен, предварительно признав суверенитет Приднестровья по осетинскому варианту, официально открыть под Тирасполем российскую полноразмерную военную базу, оснастить и укомплектовать по последнему слову.

И пусть дернется кто. Хоть справа, хоть слева. Там живут русские люди, 250 тысяч из 500 тысяч населения ПМР — граждане России. При таком раскладе соседи и торговать будут, еще и заискивать.

Взлетно-посадочная полоса тираспольского военного аэродрома отремонтирована, оснащена и готова принимать тяжелые транспортные самолеты ВКС РФ», — рассуждает Мартынов в своем блоге.


7 комментариев

avatar
Взлетно-посадочная полоса тираспольского военного аэродрома отремонтирована, оснащена и готова принимать тяжелые транспортные
товарищ про карту упомянул, но как добираться без дружественных Молдовы или Украины не уточнил…
avatar
Политолух сидит в сытой Москве и сочиняет сказки. Там таких политологов, как собак нерезаных.
avatar
И пусть дернется кто. Хоть справа, хоть слева. Там живут русские люди, 250 тысяч из 500 тысяч населения ПМР — граждане России.
и 300 тыс граждан Молдовы, и 100 тыс — Украины, есть ещё граждане Румынии и Болгарии.
avatar
причем частенько это одни и те же люди ;)
avatar
Естественно.
avatar
и 300 тыс граждан Молдовы, и 100 тыс — Украины, есть ещё граждане Румынии и Болгарии.
И эти вполне нормальные люди сделали свой выбор.(В абсолютном большинстве) Их выбор-Россия.
avatar
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.