На Украине заявили, что закроют границу с ПМР, если она обратится к России

Украина может закрыть контрольно-пропускные пункты на границе с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой в случае ее обращения к РФ для обеспечения безопасности на совместных молдавско-украинских КПП, заявила глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблеи НАТО, депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Ирина Фриз.



Ранее глава МИД ПМР Виталий Игнатьев заявил в интервью РИА Новости, что республика может обратиться к России для обеспечения безопасности на совместных КПП на приднестровском участке границы.


«Заявление главы МИД непризнанного Приднестровья Игнатьева о намерениях обратиться в Москву для размещения ее представителей на пунктах пропуска приднестровского участка границы с Республикой Молдова услышано и не останется без внимания украинской стороны. В случае такого обращения будем инициировать полное закрытие контрольно-пропускных пунктов на этих участках», — написала Фриз на своей странице в Facebook.

По ее словам, страна может полностью закрыть границу с Приднестровьем в случае появления представителей РФ вблизи границы Украины и непризнанной республики.

В ходе визита премьера Молдавии Павла Филипа в Киев 13 февраля была достигнута договоренность с властями Украины ускорить работы по установлению совместного контроля на приднестровском участке границы. Ожидается, что до конца года начнет работу первый такой пункт пропуска «Кучурган». Всего таможенные службы Молдавии и Украины планируют установить на приднестровском участке границы 13 совместных пунктов пропуска. Ранее министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник заявил, что такой контроль нанесет ущерб экономике Приднестровья в 38 миллионов долларов.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.


8 комментариев

avatar
Закроют границы-пострадает в том числе и украинская экономика. Приднестровье много чего импортировала из Украины))) Называется-назло кондуктору…
avatar
400 тыс — это для Украины мизерный рынок, даже не почувствует, а что будет с ПМР?
avatar
республика может обратиться к России для обеспечения безопасности на совместных КПП на приднестровском участке границы.
Совместных КПП у ПМР нет, есть только у РМ и Украины.
А на них россиян точно не пустят, так что толку мало.
«Приднестровье много чего импортировала » — да, причем больше чем реально потребляло. Но те временя прошли.
avatar
Да, контрабас Шерифу перекрыли.
avatar
… ля разуй глаза! глянь сколько стоят окорочка в Шерифе и сколько в Кишиневе, перекубатурь на курс, и тебе пох будет на обменник, но для этого нужно же задницу оторвать…
avatar
Я не такой дебил, чтобы брать окорочка в Шерифе. Сегодня случайно глянул на израильскую картошку и не поверил глазам. Это говно стоит в 2 раза дороже местной.
avatar
Ірина Фріз / Iryna Friz:
Заява голови МЗС невизнаного Придністров’я Ігнатьєва щодо намірів звернутися до Москви для розміщення її представників на пунктах пропуску придністровської ділянки кордону з Республікою Молдова, почута та не залишиться без уваги української сторони. У випадку такого звернення будемо ініціювати повне закриття контрольно-пропускних пунктів на цих ділянках. Зрозуміло, що весь кордон також може бути закритий до відновлення територіальної цілісності Молдови у випадку появи будь-яких міліарних чи інших представників країни-агресора поблизу кордону України з боку ПМР. Сьогодні не 2014 рік, і використовувати шантаж на південно-західному кордоні не вдасться. МИ МАЄМО ДОСТАТНІЙ АРСЕНАЛ НЕВОЄННИХ ЗАХОДІВ, ЩОБ УСУНУТИ ЗАГРОЗУ З ЦЬОГО НАПРЯМКУ.
Наші намагання ЗМУСИТИ ПМР ПРИБРАТИ РОСІЙСЬКЕ ОГРВ з території, схоже, НЕ РОЗУМІЮТЬ ТИРАСПОЛІ. Здається приходить час вдаватися до більш чітких та жорстких політико-економічних пояснень, щоб ця «гра в дурня» придністровським керівництвом припинилася.
avatar
короче, турик, меняй ник на Монергейм в Питере 900 дней продержались, а вот продержатся ли столько самозванцы в Киеве большой вопрос, продержимся ли мы с такими как ты, тоже большой вопрос, наверное, после собак будем жрать «либералов»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.