В Раде грозят Приднестровью тотальной блокадой



будет противиться установлению совместного молдо-украинского пункта пропуска на границе с республикой.

Об этом в своем блоге заявила депутат Верховной Рады Ирина Фриз, в прошлом — пресс-секретарь Петра Порошенко, передаёт «Политнавигатор».

«Для Украины территория ПМР — является территорией Республики Молдова. Поэтому, на пунктах пересечения украинско-молдавской границы с участком непризнанной ПМР должны находиться молдавские пограничники и таможенники.

В случае дальнейших попыток отозвать или снять молдавские посты на пунктах пересечения с территории Украины, считаю необходимым рассмотреть вопрос полного закрытия таких пунктов пропуска, в том числе, пункта Кучурган для грузового транспорта и, возможно, для движения автомобильного транспорта, оставив их для пешего пересечения», — заявила Фриз.

Как сообщали «Новости Приднестровья», установление совместного контроля на приднестровской границе предполагалось еще в прошлом году, однако тогда приднестровской дипломатии удалось проблему как минимум отсрочить. В начале 2017 года договорённость об организации смешанного поста на пункте пропуска «Кучурган» была достигнута во время визита в Киев молдавского премьер-министра Павла Филипа. Реализацию данного проекта планируют завершить уже в текущем году. В то же время в Приднестровье рассматривают эти планы как серьезную угрозу дестабилизации как экономической, так и в целом политической обстановки.

«Это очередной шаг в рамках комплексных мер экономического давления, социального, гуманитарного, транспортного, инфраструктурного… Мы не видим никакой логической мотивации для установления совместного контроля, потому что ни в сфере экономики, ни в сфере торговли, ни в сфере свободы передвижения положительных результатов не будет. Есть издержки политического характера, потому что данные решения принимаются за спиной Приднестровья, за рамками переговорного процесса. Наша позиция не учитывается, более того в случае установления такого контроля нарушается целый ряд договорённостей переговорного процесса, в том числе положение, отражённое в «Берлинском протоколе” о том, что все решения исключительно нужно принимать за столом переговоров», — заявлял министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.


1 комментарий

avatar
ну, если только молдова и украина, после распада ссср, произвели демаркацию границ своих суверенных государств и официально зарегистрировали это в ООН по всем правилам....)
  • Aga
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.