Полномасштабная блокада? Разморозка конфликта?

Совместный таможенный контроль Молдовы и Украины на приднестровско-украинской границе будет означать окончательную и полномасштабную блокаду внешнеэкономической деятельности республики



Сегодня трудно найти человека, пусть даже самого далекого от политики, который хотя бы в общих чертах не знал бы об экономической блокаде Приднестровья. Блокирование экономического потенциала республики со стороны соседей продолжается так долго, что уже успело стать частью приднестровской реальности. С блокадой в Приднестровье попросту свыклись — не смирились, но научились выживать в условиях, не имеющих ничего общего с цивилизованными добрососедскими отношениями между государствами.

Обыденность блокады повлекла за собой закономерное и в то же время весьма опасное явление: тому факту, что экономика республики функционирует в абсолютно дискриминационном режиме, стало уделяться меньше внимания. Возникла реальная опасность упустить из виду постепенное сжатие блокадных тисков — а именно блокада была и остается прямой и самой серьезной угрозой для Приднестровского государства. В плане правосубъектности именно экономика на текущий момент является «ахиллесовой пятой» Приднестровья, именно через экономический инструментарий, через давление на приднестровские предприятия соседние страны (особо того не скрывая) реализуют разнообразные, в том числе и политические задачи в отношении Приднестровья.

С таким утверждением многие захотят поспорить, дескать, нет угрозы большей, чем «разморозка» конфликта с Молдовой и новая война на Днестре. Возражение в целом верное, за исключением одного «но»: война никогда не останется незамеченной и вынудит крупных геополитических игроков вмешаться в ситуацию, и тогда исход конфликта, как мы знаем, не пойдет на пользу агрессору. А вот вялотекущее разрушение и переподчинение экономики Приднестровья соседними государствами за счет ужесточения таможенного режима привлекает гораздо меньше внимания мирового сообщества и крупных СМИ.

Предположим, украинские пограничники перестали пропускать грузы некоторых приднестровских производителей под тем предлогом, что они не зарегистрированы в Молдове. Не тянет на сенсацию, не правда ли? А между тем именно такие действия раз за разом вынуждают предприятия республики снижать объемы производства, а то и вовсе закрываться, уменьшают количество налоговых поступлений в бюджет, сокращают государственные резервы. По сути, необъявленная война против Приднестровья уже ведется и осуществляется блокадными методами, искусственно снижая мобилизационный потенциал и ресурсный базис Приднестровской государственности.

Здесь уместно обратить внимание, что главный идеолог и инициатор экономической блокады — Республика Молдова, ведет весьма продуманную стратегию и внедряет самые болезненные ограничения только тогда, когда на то есть молчаливое согласие «партнеров». Например, ключевой этап блокады 2006 года, когда было ограничено право Приднестровья на свободный экспорт товаров в страны СНГ, был введен при Викторе Ющенко, который имел значительные обязательства перед своими партнерами (при Кучме позиция Украины по отношению к Приднестровью была более сбалансированной). Тогда, напомним, приднестровских производителей обязали регистрироваться в Молдове и экспортировать продукцию исключительно при наличии молдавских документов, что на деле обернулось двойным налогообложением, разрушением традиционной логистики и уничтожило целые секторы приднестровской экономики. Правительство Республики Молдова получило широкий инструментарий принуждения хозяйствующих субъектов ПМР к новым уступкам — в сфере контроля, отчетности, лицензирования и оформления документов.

Следующий крупный этап блокады совпал с наступлением украинского кризиса. В этот период риторика украинских властей по отношению к Приднестровью стала максимально враждебной, и на этом фоне Приднестровью в 2014 году по схеме, аналогичной блокаде 2006-го, перекрыли уже импорт. Через украинскую границу был полностью ограничен не только ввоз подакцизных товаров, но и в целом любой импорт предприятиями Приднестровья, не зарегистрированными и не лицензированными в Молдове.

Даже невооруженным взглядом видно, что действия Молдовы направлены на установление тотального контроля над экономикой ПМР. Чтобы завершить этот процесс, Молдове необходимо только контролировать границу Приднестровья и Украины. И этот, очевидно, финальный аккорд симфонии под названием «экономическая блокада» будет сыгран уже в самое ближайшее время.

На сегодняшний день, насколько можно судить, на завершающей стадии находится реализация намерения Молдовы и Украины по совместному таможенному контролю на всем протяжении приднестровско-украинской границы. Пилотный проект совместного пункта пропуска «Кучурган-Первомайск» практически готов к запуску. Согласована даже технологическая схема работы данного пункта. О том, что такая работа ведется, в Приднестровье узнали уже на той стадии, когда Молдова и Украина окончательно согласовали все детали. Затем все происходило по старому сценарию: представители Молдовы пытались создать иллюзию, что инициатива появилась совсем недавно, что существует только на уровне инициативы, даже пытались гостеприимно приглашать Приднестровье к обсуждению вопроса (уже, в общем-то, решенного). Кроме того, молдавские представители по традиции принялись «как на мертвого» пенять на Украину — мол, идея украинская, а корни ее вообще в Европе, поскольку Украина приняла на себя некие обязательства перед Евросоюзом и в их рамках обустраивает свою государственную границу так, как посчитает нужным.

Ситуация по своему сценарию до боли напоминает уже ставшую хрестоматийной историю 2006 года, когда был перекрыт приднестровский экспорт, а также несогласованную с Приднестровьем договоренность Молдовы и ЕС об установлении Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Во всех этих случаях, как и сейчас, решения принимались втайне от приднестровской стороны, а самой республике отводилась роль стороннего наблюдателя: его следует лишь ставить перед фактом новой реальности, в которую волей-неволей необходимо встраиваться.

На деле, организация совместного таможенного контроля Молдовы и Украины на приднестровско-украинской границе завершит установление окончательной и полномасштабной блокады внешнеэкономической деятельности республики. Под контролем Молдовы окажется весь приднестровский импорт, а все экспортно-импортные операции предприятий республики станут объектом регулирования молдавского законодательства. Здесь существуют и другие, не менее неприятные детали, такие как, например, необходимость растаможки ввозимых в Приднестровье транспортных средств в Молдове.

В войне, которая ведется традиционными методами, противоборствующие стороны стремятся установить физический контроль над территорией противника, проще говоря, оккупировать ее. Ведя экономическую войну против Приднестровья, Молдова стремится установить полный контроль над экономикой республики, осуществив тем самым оккупацию невоенного характера.

Очевидно, что в случае воплощения в жизнь проекта совместного таможенного контроля Молдовы и Украины на приднестровской границе руководство ПМР для защиты суверенитета государства и прав его жителей будет вынуждено действовать адекватно, по законам военного времени. Вероятно, бессмысленными станут переговоры с молдавской стороной, таким образом, весь формат «5+2» уже сегодня находится под угрозой слома. С высокой долей вероятности будут прекращены вообще любые контакты с Республикой Молдова, а это значит, что в принципе исчезнет любая возможность обсуждать имеющиеся противоречия, которых и так с каждым днем становится все больше. Каждая сторона будет действовать исходя исключительно из собственных интересов, а государство вправе защищать их любыми доступными методами. К чему все это приведет объяснять не нужно.

Необходимо признать, что своими действиями Республика Молдова сознательно провоцирует эскалацию конфликта, и вряд ли не знает, что такие игры с огнем могут быть опасны. Время, безусловно, подобрано наилучшим образом: позиция Украины по Приднестровью оставляет желать лучшего, приднестровская экономика находится в серьезном кризисе, а перед Россией, традиционным союзником Приднестровья, стоят куда более масштабные задачи мирового значения. Логика Молдовы не учитывает главного: безвыходные положения являются самыми непредсказуемыми и взрывоопасными.


5 комментариев

avatar
Полномасштабная блокада неизбежно вызовет полномасштабный ответ Москвы.
Палка всегда имеет два конца.
Возможность «зажать яйца» инициаторам «разморозки» у Кремля имеется.
Молдова мечтает о совместном контроле уже давно, еще со времен Воронина, но это как раз тот случай, когда и хочется и колется.
Тем более, что документами о приднестровском урегулировании ВСЯКИЕ виды блокады не допускаются.
Да и смысла нет особого, достаточно просто не продлить с 2016 г. льготный режим нашей торговли с ЕС и все у нас станет грустно.
По-моему эта статья просто нагнетание.
ИМХО.
Комментарий отредактирован 2015-10-12 19:52:41 пользователем толмач
avatar
Да и смысла нет особого, достаточно просто не продлить с 2016 г. льготный режим нашей торговли с ЕС и все у нас станет грустно.
Переориентируемся на российский рынок )))
avatar
Это надо было делать еще позавчера.
Быстро только кролики сношаются, а не наше Министерство внешних сношений.
Переориентируются, конечно, если жить захотят…
avatar
Бабка Астра втихушку отминусовалась по всем постам.
Астра, скажи честно: ты дура ненормальная с рождения или это с годами пришло?
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.