+4.42
14 читателей, 98 топиков

Нищебродам ходу нет.

У богатых свои причуды.
Европейская Молдова решила отгородиться от нищих соседей: Украины и Румынии и выдала:

ИНОСТРАНЦЫ ДОЛЖНЫ ПРЕДСТАВИТЬ ПРИ ВЪЕЗДЕ В МОЛДОВУ 300 ЕВРО

Граждане-иностранцы, въезжая на территорию Молдовы, обязаны иметь при себе не менее 300 евро. При этом при пересечении границы их заставят подтвердить (продемонстрировать) наличие на руках необходимой для пребывания на территории республики денежной суммы, сообщает Интернет-ресурс «viza.md».
Так, для пребывания на территории РМ гражданин другой страны должен располагать суммой 30 евро в сутки в течение всего срока нахождения в республики, но не менее 3-х сотен евро (если период пребывания в РМ будет меньше, чем 10 дней).
При этом сумма может быть, как в евро, так и в конвертируемой валюте – леях.


Какой путь для Молдовы предпочитают её граждане?

Международный Республиканский институт провел общественный опрос граждан РМ на тему: какой из существующих мировых экономически-политических союзов они предпочитают для Молдовы на данный момент? Данные опроса расположились следующим образом:

1. Почти 45% всех опрошенных респондентов предпочли интеграцию Молдовы в Евразийский экономический союз.
2. 38% отдали свои симпатии Европейскому экономическому союзу. Примечательно, что ещё в сентябре прошлого года, желающих идти по пути с Европейским союзом было 46%, теперь же Европейский путь Молдовы поддерживают на 8% меньше.

Как видно из полученных результатов граждане Молдовы желают интеграции в ЕАЭС, а правящая власть в ЕС и как с таким диссонансом быть пока никому не понятно. И видимо для прояснения общей воли граждан следует провести референдум, который расставит все по своим местам и у населения исчезнет ощущение, что их «за волосы» тащат туда, куда они совсем не хотят. А власть должна помнить, что ОНИ для народа, а не НАРОД для них.


Корина Фусу «отсекла по самые гланды» русский язык

Как стало известно, министр просвещения Корина Фусу издала указ, который де-факто исключает преподавание русского языка в лицеях-билингвах (восемь румыноязычных лицеев с углубленным изучением французского).



В лицеях-билингвах, как и в министерстве, от комментариев по этому поводу отказались. Эксперты считают, что указ Фусу нарушает положения Кодекса об образовании, в котором четко прописано, что государство обязано создать во всех школах условия для изучения одного из трех языков международного общения, к которым отнесен и русский.

Читать дальше →


Президенту Молдовы передано требование об отставке



Сегодня молдавские социалисты и представители «Нашей партии» организовали многотысячный марш протеста против политики властей. Манифестанты потребовали отставки правительства и президента, повышения зарплат и пенсий, а также создания новых рабочих мест.

По словам руководства Партии социалистов Республики Молдова и «Нашей партии», в марше приняло участие более 30 тысяч человек. Представители левых партий прошли по центральной площади Кишинева, где разбит палаточный городок сторонников гражданской платформы «Достоинство и правда», придерживающихся прорумынских взглядов. С целью избежать возможных эксцессов полиция разделила участников двух акций протестов «живым щитом». По окончании манифестации участники митинга взялись за установку палаток у здания Министерства сельского хозяйства.

Читать дальше →


С почином!

Молдова предоставила убежище 200 жителям Сирии.
На данный момент в Молдове находятся 200 беженцев из Сирии и от 8-ми до 12-ти из Ирана, Ирака и Афганистана, заявила в четверг для Sputnik глава Бюро по миграции и беженцам Ольга Поалелунжь.
«Сейчас в Молдове насчитывается 554 беженца. Органы миграции рассматривают заявления на предоставление убежища, поданные 138-ю из них. Под защитой государства уже находится 141 беженец. Остальные получили временную защиту государства сроком на один год.
Проблема с беженцами заключается, в первую очередь, в том, что они, как правило, не устраиваются на работу.
И государству приходится изыскивать средства на их обеспечение», — сказала собеседница агентства.
ссылка


Правительство Молдовы повышает возраст выхода на пенсию для женщин.

Возраст выхода женщин на пенсию будет уравнен с возрастом выхода мужчин на пенсию, то есть 62 года.
За счет этого правительство Валерия Стрельца намерено повысить пенсию для всех остальных категорий пенсионеров. Об этом Стрелец заявил в четверг на встрече с лидерами Гражданской платформы DA, уточнив, что это решение уже «предопределено».

В этой связи Стрелец добавил, что необходимость повышения возраста выхода женщин на пенсию обусловлена «международным опытом».

В настоящий момент, в Молдове женщины выходят на пенсию в 57 лет, а мужчины в 62 года.


Что происходит в Кишиневе?

Кто-то может ответить почему проевропейские активисты пытаются свергнуть проевропейскую власть? Для чего все это затевается?

«Начавшийся 100-тысячный митинг в Кишиневе может закончиться переворотом и началом войны с Приднестровьем. В Кишиневе повторяется украинский сценарий — в городе стотысячный митинг «против властей, против коррупциии» с малоизвестными широкой публике организаторами. У участников флаги Румынии и ЕС, пророссийская оппозиция в организации митинга не участвует, хотя ее поддерживает до 45 процентов жителей города. Большинство участников акции свезено в город из этнически молдавских сел. В июле этого года представитель ЕС Пирка Тапиола, посетив Кишинев, открыто поставил «черную метку» молдавских властям, назвав их «коррумпированными». В то время он заявил, что «Молдова — маленькая страна и может быть с легкостью направлена в другую сторону, при наличии политической воли». Видимо, это и происходит сейчас в Кишиневе. Умеренно «проевропейские» власти Молдовы не спешили ввязываться в антироссийскую игру и идти на эскалацию в Приднестровье, которая востребована сегодня Западом. То, что происходит сегодня в Кишиневе — это попытка зачистки молдавских властей и их смена на радикалов, готовых совместно с киевским режимом развязать войну против ПМР.»

Читать дальше →


Вблизи Гагаузии заметили колонну военной техники Нацармии

Вблизи Гагаузии зафиксировано передвижение военной техники Нацармии РМ

Один из читателей издания предоставил видео, снятое им в селе Чукур-Минжир, что совсем близко от Гагаузской автономии.

Вероятно, колонна военной техники возвращалась с учений, проходивших неподалеку от Комрата.



Как отмечает издание, в этом районе не существует полигонов молдавской Нацармии. Ближайшее месторасположение воинских частей – Кишинев и Кагул.

Ранее пользователи соцсетей сообщили, что ими в Унгенском районе и около Кишинева замечены колонны военной техники.

Читать дальше →


Молдове грозит банкротство.

Не далее, как вчера один из наших коллег утвкрждал, что у Молдовы все в порядке с финансами и печальный финал Греции, это не про неё.

Не прошло и 14 часов…
Авторитетный американский (о Боже!)журнал ФОРБС пишет:
Forbes: Молдове грозит банкротство

Молдова переживает серьезные финансовые проблемы, банковский кризис пробил огромную дыру в ее ВВП и ударил по публичным финансам, а отсутствие стабильного правительства не позволяет стране обратиться за международной помощью.
Автор пишет, что молдавские олигархи идут в политику, чтобы продвигать свои бизнес-интересы: «Илан Шор один из них. Он был избран мэром Оргеева в июне несмотря на то, что находился под домашним арестом. В этом мошенничестве нет невинных партий».
Вывод однозначен: Молдове грозит банкротство, если Европейский союз не возобновит ее финансовую поддержку.
Читаем Forbes


Молдавия и Россия: курс на сближение?

Социалисты завоевали большинство в горсовете Кишинева, а их кандидат догнал в первом туре действующего мэра столицы, прозванного «молдавским Саакашвили». Во втором туре выборов пророссийский кандидат вполне может стать мэром молдавской столицы. Кроме того, симпатизирующая России оппозиция уже победила на выборах мэров двух других крупных городов страны.



Вообще, идея евроинтеграции всегда сталкивается с целым рядом проблем: мало того, что сам Евросоюз трещит по швам, того и гляди развалится, так он еще испытывает серьезные затруднения в экономическом и демографическом смысле. Проглядывается это на примере того, что из ЕС желают бежать как тонущая в кредитах Греция, так и ни в чем не отказывающая себе Великобритания.

Читать дальше →