+4.42
14 читателей, 98 топиков

В Бухаресте опубликована «Дорожная карта Воссоединения Румынии с Республикой Молдова» в 2018 году

В Бухаресте опубликован план присоединения Молдовы к Румынии в 2018 году, который предусматривает одномоментное, без переходных периодов, включение территории между Днестром и Прутом в состав Румынии, Европейского Союза и НАТО и обмен населением с Приднестровьем, включая переселение на правый берег Днестра 100-120 тысяч «румын» из Левобережья.
Автор «Дорожной карты воссоединения Румынии с Республикой Молдова», бывший советник премьер-министра Румынии, эксперт Фонда Университета Черного моря Румынской Академии Петришор Пую подчеркивает, что предлагаемый им проект рассчитан на теоретическое обсуждение с последующей реализацией на практике.



Читать дальше →


В Молдове появилась новая разметка - «тройная сплошная»

Странную дорожную разметку на трассе Оргеев-Резина обнаружили и запечатлели на фото автолюбители.

На кадрах видно, что двойная сплошная линия стала «тройной сплошной».

Судя по всему, речь идет об ошибке либо банальной халатности дорожных рабочих, при нанесении новых линий не совместивших их со старыми.




Молдова вошла в список самых популярных маршрутов на 9 мая

Молдова вошла в список самых популярных маршрутов на 9 мая
Самыми востребованными у россиян авиамаршрутами на 9 мая стали Симферополь, Кишинев и Тель-Авив. Также среди путешествующих набирают популярность такие направления как Грузия и страны Прибалтики.

Как сообщили РИА Новости представители агентств по продаже авиабилетов, наиболее популярным на 9 мая местом вылета из Москвы стал Симферополь (14,4% проданных авиабилетов).
В Кишинев полетят 20% пассажиров, которые купили на 9 мая билеты в города ближнего зарубежья.
Самым популярным местом отдыха в дальнем зарубежье стал Тель-Авив — туда полетят 26,3% пассажиров.
Также среди путешествующих россиян набирают популярность такие направления как Грузия и страны Прибалтики.


Два грузовых самолета доставили в Молдову военную технику. Видео

В минувшее воскресенье, 6 марта, в Мэркулештском аэропорту сели два военных грузовых самолета, доставивших в Молдову неизвестный груз. И самолеты, и колонну техники запечатлел очевидец.

Читатель point.md, приславший кадры в редакцию, рассказал, что первый военный самолет пролетел утром в воскресенье около 10 часов утра, и следом за ним примерно через два часа пролетел второй. Оба они сели в Маркулештском аэропорту.

Позднее на трассе, ведущей к полигону в Бельцах, засняли колонну военной техники, везущей неизвестный груз, по-видимому, армейского назначения. Колонна, состоящая из трех «Камазов», нескольких Hummer и пассажирского автобуса, ехала под охраной полиции. По словам очевидца, в машинах находились военные в форме армии США.

Читать дальше →


Молдавию наводнили американские солдаты



В районе города Бельцы стартовали американо-молдавские военные учения Agile Hunter 2016, которые продлятся до 19 марта. Об этом журналистам во вторник сообщил официальный представитель министерства обороны Молдавии.

В учениях будут задействованы 130 военнослужащих, включая пехотные моторизированные бригады и миротворческие батальоны. Участникам Agile Hunter 2016 предстоит выполнить задания по маневрированию, патрулированию и переброске войск.

«Основная цель учений заключается в подготовке подразделений Национальной армии Молдавии и армии Соединенных Штатов Америки для проверки навыков взаимодействия, а также обмен опытом между военными», отметил молдавский полковник Валерий Килару, который и отвечает за все организационные мероприятия.

Напомним, ранее Литва и Латвия проинформировали о начале военных учений (при участии пограничников и бойцов добровольческих батальонов) по возобновлению контроля на границах, который пройдут на территориях Зарасайского и Рокишского районов.


Украина завтра, это Молдавия сегодня...

На просторах сети иногда обсуждают и скорбные дела наших соседей.
Вот наткнулся на одном из форумов на пост жителя Санкт Петербурга.
Его мнение мне показалось любопытным. Привожу его полностью:
Вчера каким-то чудом телевизионный пульт занес меня на политическое шоу на ТВЦ. Речь там шла о событиях в Молдавии. Бывшие молдавские политики со стажем в один голос говорили следующее:
-Молдавия в едином народном порыве хотела в ЕС;
-Верили всем, кто обещал райскую жизнь;
-Вошли, нюхнули, прослезились;
-Всех квот на экспорт вина в ЕС хватило на экспорт ДВУХ марок вина неизвестного происхождения и урожая ДВУХ среднестатистических молдавских садов.
Все!!! Остальное стоит неубраным и девать некуда!
-Европейские кредиты украли!
-Дееспособный народ разбежался;
-Конституционный суд признал молдавский язык румынским.
Все судьи конституционного суда имеют румынское гражданство!
Президент имеет румынский паспорт!!!
-20 лет у них была демократия, а теперь сложилась как-то враз диктатура, нет никакой свободы прессы, появились политзаключенные, прокурор страны типа тоже румын.
-Румыния спит и видит как бы Молдавию поглотить, вплоть до введения войск.
Но при этом все молдавские патриоты в едином порыве отказывают Приднестровью в праве на самоопределение!
В сухом остатке — все протестные настроения сводятся к тому, что молдавские и левые и правые стали резко пророссийскими, плачут, что их кинули свои недоолигархи и европейские дяди.
Признают, что был у них исторический шанс при коммунисте Воронине припасть к России и Путин даже уже засобирался с визитом в Кишинев, но Воронин Путина в последний момент кинул (узнаете Януковича образца октября 2013?)

Хотят теперь войти под крыло России, чтобы та кушала их яблоки, пила их вино и по дешевке отапливала их замерзающие города и села!!!
Короче, камарады, узнаете Украину завтрашнего дня?
Говорю же, Украина завтра, это Молдавия сегодня...



Ультиматум: До 28 января новое правительство должно дать ход народным требованиям

Вернувшись на ПВНС, протестующие выдвинули ультиматум руководству страны.
До 17:00 28 января власти должны дать ход народным требованиям, иначе действия манифестантов будут жесткими.

«Мы близки к объединению новой Молдовы, где все молдаване едины», — заявили лидеры протестного движения, добавив, что 28 января предельный срок.

«В четверг, 17:00 следите за ответом властей. Если он будет отрицательным, в следующее воскресенье нас будет сотни тысяч, мы прогоним олигархов. Мы — люди, а не рабы Плахотнюка. Это решающая неделя, неделя, в течение которой мы избавимся от олигархов. Они должны уйти по собственной воле или будут изгнаны собственным народом», — заявил Василий Нэстасе на ПВНС.

Читать дальше →


Теперь осталось 24 дня!

Парламент Молдовы могут распустить из-за отсутствия премьера
Парламентарии не приняли кандидатуру, предложенную главой государства. Теперь осталось 24 дня до утверждения нового кабмина.

Кишинев, 5 января. Молдова до сих пор остается без правительства. В стране ищут нового кандидата на должность премьер-министра. Иона Стурзу, предыдущего ставленника президента Николае Тимофти, не поддержали депутаты. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

На встречу с президентом сегодня пришли фракции трех проевропейских партий, группа экс-премьера Юрия Лянкэ и 14 экс-коммунистов. Оппозиция бойкотировала консультации по поиску кандидата на пост премьер-министра.

Читать дальше →


Результаты опроса: у Владимира Путина самый высокий рейтинг доверия среди молдаван


По результатам опроса «Барометр общественного мнения», у Владимира Путина оказался наивысший рейтинг доверия у молдаван. Данная информация представлена Институтом общественных политик