+4.42
14 читателей, 97 топиков

Тарифы вырастут, народ обнищает ещё больше


Премьер-министр республики Молдовы Павел Филипп в очередной раз «прогнулся» перед западными партнерами. На днях он пообещал пересмотреть тарифы ЖКХ и заверил коллег из МВФ, что за счет этого вырастет ВВП страны.
Под «своевременным обновлением тарифов», очевидно, понимается рост цен до европейского уровня, что, несомненно, скажется на благосостоянии населения. По мнению политика, реформа в энергетике и повышение тарифов – главные обязательства Молдавии перед изменениями в банковском секторе и установлении экономической стабильности. Более понятным языком – для получения очередного транша от МВФ, необходимо еще больше обворовать народ.
Проводимый правительством европейский курс явно не соответствует интересам граждан. На камеру премьер-министр страны в присутствии комиссара от МВФ заявляет о росте зарплат и низком уровне инфляции, но при этом молдавский лей остается низким к американской валюте и как следствие – население теряет способность брать кредиты.
Несмотря на это, гражданам республики не стоит «отчаиваться» – дальше будет только хуже. Это лишь вершина европейского айсберга, навстречу которому «молдавская шлюпка» несется во главе с купленным руководством. Чтоб обнищать народ «по полной», премьер-министру предстоит сделать еще очень много:
— увеличить пенсионный возраст для уменьшения давления на бюджет;
— увеличить акцизы на топливо, алкоголь и сигареты;
— постепенно уничтожать бюджетные рабочие места (за счет этого якобы уничтожить коррупцию, на самом деле сделать ее еще больше!);
Кроме того, в перспективе еще необходимо уничтожить крупных сельскохозяйственных производителей, оставить малых (у ЕС не должно быть конкурентов), сдерживать финансовые потоки в пределах столицы, чтобы республика со временем была населенной только в пределах Кишинева.
За примером далеко ходить не надо – экономика Болгарии, вставшая на путь евроинтеграции, оказалась неконкурентоспособной, что провело к обнищанию её населения. Однако правительство Молдавии это не останавливает. Старушка-Европа, мы стали настолько безмозглыми, что сделаем все, как ты скажешь!


Павел Филип – марионетка Запада


Острым словцом премьер-министр Молдовы отличается не в первый раз. На днях в копилку высказываний добавилось еще несколько.
«Лучшее, что произошло с Молдовой в 2016 году – это соглашение с МВФ», — и это говорит премьер-министр страны! Интересно, существуют ли страны, в которых людям от помощи МВФ жить стало лучше?
При встрече с послом США в Молдове Джеймсом Петтитом Филип тоже не смог удержаться в лести: «Содействие США и ЕС было решающем для стабилизации финансово-экономической ситуации в Молдове в 2016 году». Господа, похоже этот парень даже не боится, что его обвинят в госизмене!
Вопросов к премьер-министру накопилось много. Вот лишь некоторые из них, которые не могут уложиться в голове:
— почему без заграничной помощи мы не можем провести реформы по укреплению экономики республики? На все надо спрашивать разрешение у американского посла?
— чему можно научиться в заграничной командировке у премьер-министра Украины В.Гройсмана, под руководством которого ведется гражданская война в Донбассе? Или мы будем усмирять Приднестровье такими же методами?
— как можно одобрить строительство каскада шести украинских ГЭС на Днестре, что неминуемо приведет к экологической катастрофе у нас в Молдове?
— зачем наполнять Молдову оружием из США? Вы собираетесь с кем-то воевать? Почему только сейчас вспомнили о соглашениях от 1994 года, и нужны ли они нам?
— почему евроинтеграция, о которой вы так любите заявлять и по пути которой нас ведете, на самом деле ведет к обнищанию населения и понижению уровня жизни в стране?
И последнее, самое больное. Почему Молдова, маленькое государство Восточной Европы, из года в год разделено на две республики? Не пора ли соединить эти «два мира» и вместе идти по пути созидания?
Господин Филип, вы, как первое лицо в государстве, являетесь человеком, на которого возложены надежды львиной доли населения Молдовы. Видимо, в пучине внешних и внутриполитических игр вы перестали осознавать это и забыли о своем предназначении. И пока не оправдываете тех надежд, что на Вас были возложены.


Многие водители в Молдове рискуют с 1 апреля остаться без машин

Это не шутки: с 1 апреля в Молдове нельзя будет зарегистрировать завезенное из-за границы авто старше 10 лет: правоохранительные органы не только будут выявлять такие машины, но и следить за тем, чтобы они покинули территорию нашей страны.



С 1 апреля автомобили с иностранными регистрационными номерами, у владельцев которых есть прописка на территории Молдовы, будут ограничены в сроке эксплуатации на территории республики до 180 дней в году. По истечении этого срока транспортные средства должны быть либо вывезены из страны, либо зарегистрированы с уплатой необходимых в Молдове пошлин, пояснил министр финансов республики Октавиан Армашу.

Читать дальше →


В Молдове упростили процедуру растаможивания автомобилей из Приднестровья

Правительство приняло поправки в действующее законодательство, которые упрощают размещение под таможенный режим импорта и регистрации в подразделениях государственного предприятия Registru автомобилей с номерными знаками, выданными административно-территориальными единицами левого берега Днестра и мун. Бендеры.
Согласно вносимым изменениям, лица, владевшие до 1 ноября 2016 г. транспортными средствами с номерными знаками, выданными в административно-территориальных единицах Левобережья Днестра и мун. Бендеры, смогут растаможить свои автомобили, в независимости от срока их эксплуатации, оплатив акциз в размере 30% от ставки акциза, установленной на 2016 г., при этом для растаможки им не нужно будет представлять оригинал документов, на основании которых машина была ввезена в Молдову.


Для растаможки соответствующих автомобилей, заявитель должен заполнить таможенную декларацию и декларацию под собственную ответственность достоверности представленной информации, с приложением подтверждающих документов, выданных в административно-территориальных единицах Левобережья Днестра и мун. Бендеры.
Далее госпредприятие Registru зарегистрирует транспортное средство на основании полученных документов и таможенного сертификата.

По информации лицензированных страховых компаний в Молдове, в 2016 г. владельцы машин с приднестровскими номерами приобрели около 16 тыс. страховых полисов автогражданской ответственности. Это подтверждает, что данное количество автомобилей постоянно передвигается по правому берегу Днестра. Большинство водителей ездят по доверенности, выданной в Приднестровском регионе.


Военную технику НАТО перекидывают в Молдову

На молдавской трассе засняли колонну с 30 Американскими «Хаммерами».
По словам автора видео, оно было заснято на трассе недалеко от Бачой.

Пользователи соцсети, гадая о происхождении автомобилей и их предназначении, подвергли сомнению заявления руководства НАТО о том, что американских войск в Молдове не будет, а также высказали опасения, что в республике готовятся события по украинскому сценарию.




Доказательства связи Ренато Усатого с Григорием Карамалаком

Тесные отношения Ренато Усатого и криминального авторитета Григория Карамалака подтверждают новые факты. Блогер Вячеслав Балакчи провел собственное расследование и представил доказательства их связи с московскими криминальными группировками.

Блогер опубликовал фотографии, на которых в числе сторонников формирования «Наша партия» появляется Андрей Гушан — доверенное лицо Карамалака. Гушан — тренер по боксу и член Международного фонда помощи ветеранам и инвалидам спорта. Этот проект продвигает и финансирует Карамалак. Также в соцсетях были опубликованы фото с протестов, организованных Ренато Усатым. Андрей Гушан маршировал рядом с бельцким мэром.

Еще на одном фото Гушан появляется рядом с Дмитрием Морозаном, в определенных кругах известным как «Дима Большой». Он — доверенное лицо криминального авторитета Владимира Москальчука — того самого «Макены».Ранее сам Усатый признавал, что поддерживает отношения с Григорием Карамалаком, и что в Москве они соседи. Они оба — в международном розыске. Усатого разыскивают за организацию покушения. Из Молдовы он уехал около пяти месяцев назад.




Правительство обсуждает с профсоюзами повышение зарплат

Правительство ведет с профсоюзами конструктивный диалог о повышении зарплат, размер которых ниже существующего прожиточного минимума.Об этом заявил премьер-министр Павел Филип, выступая на заседании правительства.
Он отметил, что в ходе недавней встречи с представителями профсоюзов основной упор в ходе дискуссий был сделан на проблемах, накопившихся в сфере образования и науки.
«Дискуссии были конструктивными, и мы хотим вести в дальнейшем искренний диалог, открытый для взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами. Мы хотим определить жизнеспособные и долгосрочные решения всех проблем», — заявил Павел Филип.



Глава правительства уточнил, что из шести выдвинутых профсоюзами требований по пяти практически были найдены решения. Остается определить и решение по требованию о повышении заработной платы для первой категории вспомогательного персонала до уровня прожиточного минимума в стране.

Читать дальше →


Флаг Молдавского Княжества был установлен вместо флага Европейского союза.



Вчера, 26 декабря, на официальной резиденции Президента Республики Молдова был вывешен исторический флаг Молдавского Княжества.

Флаг Молдавского Княжества был установлен вместо флага Европейского союза.

Напомним что вчера утром флаг ЕС был снят с резиденции Президента Республики Молдова. В понедельник группа депутатов либералов пришли к резиденции и при сотрудниках госохраны вернули флаг ЕС на фасад здания. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил пресс-секретарь президента РМ, советник по вопросам внутренней политики Ион Чебан.

Читать дальше →


О ПЕРЕСЕЛЕНИИ В РОССИЮ, или ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ

Огромный поток граждан Молдовы вот уже несколько лет подряд покидает пределы родной Молдовы, спасаясь от безработицы, безвластия, беспредела молдавских политиков, глупых заявлений и тотальной безнаказанности коррупционеров, а также лицемерия тех, кто находится у власти. Покидают Молдову в поисках работы, нормальных заработков, приемлемых условий для жизни, в поисках светлого будущего для своих детей. И я — один из них.
Но не там мы ищем светлого будущего. Россия всегда манила жителей Молдовы своей покупательной и платежной способностью, своими размахами и большими возможностями для самореализации. И государственная программа переселения и программа воссоединения семей, открытые для русскоязычного населения Молдовы и других республик бывшего СССР — это удачный способ быстро сменить гражданство, получить паспорт Российской Федерации и обрести все блага, которые открыты перед россиянами. Это — самообман. Нас здесь не ждут.