+4.42
14 читателей, 97 топиков

Додон давит на Приднестровье: Сдавайте суверенитет, или украинцы заблокируют транспорт

Президент Молдовы Игорь Додон призвал руководство Приднестровья экстренно договариваться об условиях возвращении непризнанной республики под контроль Кишинева на правах автономии, поскольку уже с 1 июля Украина может заблокировать движение транспорта с номерами ПМР



Об этом Додон заявил в эфире молдавского телеканала «НТВ».

«У меня создается впечатление, что некоторым приднестровским политикам было выгоднее, чтобы президентом Молдовы была Майя Санду. Потому что, если во главе в Молдове прорумынские и проНАТОвские политики, им легче ничего не делать – они быстро бегут в Москву и говорят: «Вот, там злой дядя, не с кем разговаривать. Мы хотим решить проблему, но не с кем». И, когда был избран Додон и сказал: «Давайте решать, но давайте садиться за стол переговоров и решать», о какой блокаде вы говорите, что за блокада? Нет вообще. А если и есть, я же предлагал решение. В марте предлагал Красносельскому (президент ПМР, — авт.), пусть моя Горелова Елена, мой советник поедет и посмотрит, в чем проблема, мы меняем законодательство для того, чтобы этих проблем не было. Нет, им выгодно некоторым говорить, что не с кем разговаривать в Кишиневе, чтобы проще брать деньги у России и эти деньги воровать», — заявил Додон, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Читать дальше →


ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ - У НАС, И У НИХ

Перед выборами только глухой не слышал, а слепой не видел лпакаты, призывы, лозунги и «народные» программы с рассказами о заботе государства о простых труженниках, о сокращении миграционных потоков и создании рабочих мест. Каждый обещал всё и сразу, и в это хотелось верить. Как же на самом деле обстоят дела с созданием рабочих мест на территории ПМР и Молдовы? Вот несколько примеров.

Премьер-министр Молдовы Павел Филипп посетил на выходных обувную фабрику в селе Обилены Хынчештского района, в работу которой инвестировала итальянская компания, владеющая предприятиями в Румынии, Венгрии, Бангладеш, Италии.

Премьер заявил о поддержке властями развития предпринимательства и поощрении иностранных инвестиций в нашей стране.

«Создавая рабочие места у себя дома, мы можем стать процветающей Молдовой», — сказал Павел Филип. Он призвал предпринимателей сделать все возможное для достижения цели создания 800 рабочих мест, заверив их в полной поддержке правительства в этом отношении.

Обувная фабрика в Обиленах начала свою деятельность около года назад – 18 июля, инвестиции составили 130 млн. леев. Фабрика начала работу с 49 сотрудниками. В настоящее время на предприятии работает 250 человек – жители 13 населенных пунктов Хынчештского района. Фабрика производит мужскую обувь, однако намерена диверсифицировать ассортимент продукции для ее экспорта на европейский рынок.


Кроме того, Испанские инвесторы обсуждают заключение договора с властями Молдовы о создании текстильной фабрики на территории РМ. Переговоры велись в прошлом году, сумма инвестиций пока не оглашается. Планируется содать более 350 рабочих мест.

А что же в ПМР? Да пока всё то же — обещания, закрытые бутики и магазины, полупустые вещевые рынки, уехавшие предприниматели и толпы безработных, стремящихся отсюда побыстрей куда-нибудь уехать. В период с 2014-2015г на предприятиях строительной отрасли, тестильной, швейной промышленности и производстве слоистых пластиков произошли массовые сокращения. Их массовость частично маскировалась под отпуска за свой счёт без сохранения заработной платы, и под увольнения по собственному желанию.


Жители Молдовы скучают по советскому прошлому



Чем больше проходит времени после развала СССР, тем больше по нему ностальгирует население бывших республик. Не исключение и Молдавия. По данным модераторов Википедии, чаще всего жители нашей страны ищут словосочетания со словом или прилагательным «советский».

Удивительно? Конечно, нет! Многие в республике еще помнят, какой была жизнь в советской Молдавии. Согласитесь, тяжело представить бесплатную медицину, образование, дешевые и качественные товары на полках магазинов в существующих реалиях… А еще возможность построить внушительную карьеру, не имея при этом солидных связей и денег в кармане! В том государстве люди стремились построить справедливое общество, где труд каждого гражданина был нужен Родине.

Читать дальше →


Покушение на Плахотнюка вешают на Россию и Приднестровье

Заказчик убийства — «из Москвы», исполнители — «из Донбасса», оружие — «из Приднестровья», покушение «курировалось российскими спецслужбами», операцией по спасению Плахотнюка «руководил лично Порошенко»



Правоохранительные органы Молдавии представили детали якобы раскрытой ими совместно с силовиками Украины попытки заказного убийства лидера Демократической партии Молдавии Владимира Плахотнюка. Замглавы прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Виталие Бусуйок сообщил, что «в преступную группировку входили 17 человек, восемь из которых были задержаны в Молдавии, еще девять — на Украине».

Читать дальше →


И снова про иммунитет... депутатский

Проект закона об отмене депутатского иммунитета получил положительный отзыв правительства. Авторы инициативы предлагают внести в 70-ю статью Конституции поправки, которые позволят привлекать депутатов к уголовной ответственности без предварительного согласия парламента.

«Лично я считаю, что парламентский иммунитет не должен быть щитом для депутатов, которые совершили правонарушения и пытаются скрыться от ответственности. Но окончательное решение принадлежит парламенту», — сказал премьер-министр Павел Филип.

После отказа от парламентского иммунитета депутаты будут пользоваться политической неприкосновенностью. Это значит, что никто не сможет привлечь их к уголовной, гражданской или административной ответственности за политические взгляды или голосование.

На прошлой неделе законопроект об отмене иммунитета прошел первое чтение. Сейчас депутатов нельзя обыскивать или задерживать без согласия парламента, за исключением случаев, когда их застигли на месте преступления.


В Молдавии пройдет референдум по расширению полномочий президента



Президент Молдавии Игорь Додон на своей пресс-конференции в Кишиневе подписал указ о проведении в стране референдума по вопросу расширения полномочий главы государства.

«Сегодня перед вами я подписываю указ о проведении 24 сентября 2017 консультативного референдума», — заявил Додон и добавил, что согласно Конституции инициативу аннулировать нельзя.

По его словам, всего бюллетень будет содержать четыре вопроса: об отмене закона о порядке возврата украденного миллиарда евро из банковской системы; о наделении президента дополнительными полномочиями по роспуску парламента и назначению даты досрочных парламентских выборов; о сокращении числа депутатов со 101 до 71; о преподавании в учебных заведениях республики предмета «История Молдавии» вместо «Истории румын».

Читать дальше →


Местные толстосумы готовы инвестировать только в свое богатство

Молдавские богачи — об американских миллионерах: «Идиоты – тащите деньги за собой, как мы, в могилы!»



80 американских богачей хотят помочь нью-йоркским беднякам и бездомным и ПРОСЯТ(!!) власти штата поднять им налоги. Представляете, они считают, что состоятельные люди должны платить больше денег на строительство школ, дорог, мостов и финансирование программ помощи бедным землякам. Поскольку богачи, конечно же, люди прагматичные, они понимают, что могут помочь бедным даже не ради них самих, а ради экономической жизнеспособности своей страны. То есть смотрят далеко вперед и понимают, что в итоге — безопасность мостов и дорог зависит от них же. Интересно, что среди богачей есть миллиардеры типа Джорджа Сороса и Стивена Рокфеллера, но есть, как говорится, и простые миллионеры, чей годовой доход превышает 650 тысяч долларов.

Читать дальше →


Анна Гуцу предлагает отказаться от Приднестровья, которое "мешает Молдове объединиться с Румынией"

Она считает, что реинтеграция региона стала бы для республики геополитическим самоубийством. Предоставление Приднестровью особого статуса стало бы для Молдовы геополитическим самоубийством. Так считает председатель Правой партии Анна Гуцу.

По ее мнению, любая удачная попытка реинтеграции Приднестровья означает окончательное выпадение Молдовы с евроатлантической карты, а также конец стремлениям к объединению республики с Румынией, передает IPN. Анна Гуцу считает: то, что происходит в формате «5+2» — это политика мелких шагов и затягивание решения проблем людей.



Читать дальше →


"Газпром" подал к Молдавии иск на 800 млн. долларов

«Газпром» подал в Международный коммерческий арбитражный суд иск о взыскании с компании «Молдовагаз» $768,6 млн в счет погашения долга за поставки газа в 2014 году, сообщает 10 марта РИА Новости со ссылкой на проспект выпуска еврооблигаций «Газпрома».По данным агентства, иск был подан в феврале 2017 года, но дата слушаний пока не назначена.

«За поставки», — сказал РБК пресс-секретарь главы правления «Газпрома» Сергей Куприянов, комментируя иск к «Молдовагазу». В компании «Молдовагаз» на запрос РБК пока не ответили.

Молдавской стороне не платит за газ Приднестровье, а контракт единый», — пояснил источник, близкий к российский стороне.

В середине 2016 года собрание акционеров «Газпрома» одобрило сделку, в рамках которой «Газпром» в 2017 году может поставить «Молдовагазу» до 3,2 млрд куб. м газа общей стоимостью до $1,046 млрд. В свою очередь «Молдовагаз» должен обеспечить прокачку через территорию Молдавии до 20 млрд куб. м идущего транзитом в Европу российского газа.

В конце 2016 года срок действия контракта на поставку в Молдавию российского газа был продлен до 31 декабря 2019 года. Комментируя договоренность о продлении срока действия контракта, премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил, что в течение нового срока его действия будет принято решение о реструктуризации накопленного ранее долга за поставленный газ.