0.00
14 читателей, 126 топиков

Как собаки выбирают кого кусать

На днях в интернет попало видео — стая собак гуляет практически в центре Тирасполя. Внимание одной из них привлёк пожилой мужчина с велосипедом. В этот раз всё обошлось. Но есть медицинская статистика, и она неутешительна.




"ДЕТИ" КАРГО

Во времена Второй Мировой войны на некоторых островах Меланезии (совокупность тихоокеанских островных групп) зародились интересные культы – так называемые «культы карго» (cargo – груз, перевозимый на судне), которые появились у местных аборигенов в результате контакта с цивилизованными пришельцами, в основном с американцами.

Американцы, воевавшие с японцами, размещали на тихоокеанских островах свои военные базы. Они строили там взлётно-посадочные полосы, на которые садились самолёты. Иногда самолёты не садились, а просто сбрасывали груз и улетали обратно. В общем, с неба прилетал или падал груз.

Островитяне раньше никогда не видели белых людей, поэтому с интересом наблюдали за ними. Тем более, что у них было так много интересных вещей: зажигалки, фонарики, красивые жестяные банки с джемом, стальные ножи, одежда с блестящими пуговицами, обувь, палатки, красивые картинки с белыми женщинами, бутылки с огненной водой и так далее. Туземцы видели, что все эти предметы доставлялись в виде груза с неба. Всё это было так удивительно!

Понаблюдав некоторое время, аборигены обнаружили, что для получения всех этих сказочных благ американцы не работали. Они не растирали в ступках зерно, не ходили на охоту и не собирали кокосы. Вместо этого они размечали на земле загадочные полосы, надевали наушники и кричали непонятные слова. Потом они светили в небо кострами или прожекторами, махали флажками – и с неба прилетали железные птицы и привозили им груз – все эти чудесные вещи, которые американцы давали островитянам в обмен на кокосы, раковины и благосклонность юных туземок. Иногда бледнолицые строились в ровные колонны и зачем-то стояли рядами и кричали разные неведомые слова.

Потом война закончилась, американцы свернули палатки, дружески попрощались и улетели на своих птицах. И больше неоткуда было взять фонарики, варенье, картинки и особенно огненную воду.

Туземцы не были лентяями. Но сколько бы они не трудились, у них не получались ни брезентовые палатки, ни красивые одежды с рисунком, ни жестянки с тушёнкой, ни фляжки с дивным напитком. И это было обидно и несправедливо.

И тогда они задались вопросом: почему бледнолицым падало с неба добро, а им нет? Что они делают не так? Они денно и нощно крутили жернова и копали огороды – и им ничего с неба не упало. Наверно, для получения всех этих дивных вещей надо делать то же, что и бледнолицые. А именно – надеть наушники и кричать слова, а затем проложить полосы, зажечь костры и ждать. Наверно, всё это – магические ритуалы и волшебство, которым овладели бледнолицые. Ведь было совершенно очевидно, что все прекрасные вещи появлялись у них в результате магических действий, и никто никогда не видел, чтобы американцы их делали сами.

Читать дальше →


Немного интересных фактов о США



— Население США составляет менее 5 % от мирового, при этом 25% всех заключенных в мире — это американцы.
— Форд, «Дюпон», «Дженерал моторс», IBM, Exxon, ITT Corporation, Голливуд, Кока-кола, Nestle, General Electric — сотрудничали с Гитлером.
— Американцы, самая больная нация людей, ими потребляется 50% таблеток от всех выпитых в мире.
— 20 тыс. детей постоянно ночуют в приютах Нью-Йорка
— Лишь 32% всех американцев в возрасте до 25 лет имеют работу с полной занятостью.

Читать дальше →


10 невообразимо крутых фактов об Антарктиде, которые вы могли не знать

Антарктида является единственным континентом на планете, которые не разделён на часовые пояса и временные зоны. Какого-то определённого собственного времени в Антарктиде тоже нет. Все живущие там учёные и члены экспедиций ориентируются либо на время своей родной страны, либо на время сотрудников, которые доставляют им припасы.

Антарктида содержит 70% от запасов всей пресной воды на планете, но при этом является самым сухим местом на Земле


Парадоксально, но именно так. Хотя, если разобраться, ничего странного здесь нет. Запасы пресной воды — это, конечно же лёд. Ну а с осадками здесь дело обстоит действительно скверно: всего 18 мм в год. Даже в пустыне Сахара за год выпадает 76 мм осадков.

Читать дальше →


Интересные факты о Туркменистане

Правильное название страны — не Туркмения, а Туркменистан.Туркменистан — четвертая страна по величине территории среди стран СНГ.

Туркменистан является фактически наиболее нейтральным из всех государств на бывшей территории СССР. Туркменистан не подписывал Договор о коллективной безопасности, не входит и в блок ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия и до недавнего времени Узбекистан). Подчеркнуто нейтральную политику вел Туркменистан и в отношении афганской войны, поддерживая ровные отношения как с талибами, так и с Северным альянсом.

Читать дальше →