0.00
5 читателей, 12 топиков

Сизифов труд. К 302-летию запрета взяток

23 декабря 1714 года Пётр I запретил чиновникам брать взятки, а затем и установил жалование.
Два примечательных случая. В Санкт-Петербурге задержан начальник главного управления собственной безопасности, подозреваемый в получении взятки размером 100 млн рублей. Главу «Почты России» пока не задержали, но дело завели. В этот раз за 95 млн подозрительной премии. Суммы почти одинаковы, но вот слишком велика разница между двумя чиновниками. Было бы дело лет 200 тому назад, услыхал бы полковник грозное: «Не по чину берёшь!»
Читать дальше →


Последний Рейс Из Сталинграда (Воспоминания Немецкого Офицера)


Одни из самых атмосферных и пронзительных немецких мемуаров о разгроме 6-й армии, что пока попадались. Из неопубликованной рукописи Фридриха Вильгельма Клемма. В начале 2000-х автор разрешил напечатать нижеприведённый отрывок. На русском публикуется впервые. Родился 4 февраля 1914 года. До марта 1942 года был командиром III батальона 267-го пехотного полка 94-й пехотной дивизии. Был рекомендован к зачислению на курсы генерального штаба, стал адъютантом офицера Ia [оперативное управление] 94-й пехотной дивизии.

Читать дальше →


Учим историю.

Наверное, многие знают, что столица штата Техас называется Хьюстон. Но вряд ли кто помнит, кем же был этот самый Хьюстон. А был он весьма интересным человеком.
Родился Сэм Хьюстон в Вирджинии, участвовал в Англо-американской войне 1812 года (была и такая), а посему имел за плечами боевой опыт. Успел даже пару лет побыть губернатором штата Теннесси. Но однажды горячий Сэм поссорился с одним конгрессменом и избил его палкой. Дабы избежать ответственности за это преступление Хьюстон решил уехать в Мексику, в мексиканский штат… Техас.

О, это было благословенное время. Тогда в Техасе эмигрантам из США предоставлялись земельные наделы по бросовой цене. Так что в те славные времена в Техасе проживало 30 тысяч американцев и менее 8 тысячи мексиканцев. Лафа кончилась, когда к власти в Мексике пришёл Висенте Герреро. Этот негодяй отменил в Мексике рабство (активно практикуемое техасскими американцами). А тут ещё мексиканский конгресс запретил эмиграцию из США. Такого патриоты Техаса стерпеть не могли.

Читать дальше →


Путин один остановил многотысячную толпу

Очевидцы событий эпохи краха ГДР рассказали об исключительной роли Владимира Путина в судьбе Германии после падения Берлинской стены.
Уже тогда будущий российский президент проявил себя как сильнейший лидер, смелый офицер и политик, умеющий заглядывать далеко вперед.

О событиях того времени пишут немецкие СМИ.

Ночь на 5 декабря 1989 года была очень холодной. Пятитысячная толпа, собравшаяся у министерства госбезопасности ГДР в Дрездене, была, однако, крайне разгоряченной. После разрушения Берлинской стены, являвшейся символом холодной войны, прошел месяц. В Дрездене люди вышли на демонстрацию с требованием о демократизации.
«Верните наши данные!», — кричали возбужденные люди. Они стали взбираться по стене. Вскоре министерство, которое практически не оказывало никакого сопротивления, оказалось под их контролем. Через шесть часов кто-то из толпы предложил захватить и КГБ. 15 человек направились в отделение КГБ, которое находилось всего в 100 метрах.
Среди них был Зигфрид Данатс, работавший в то время инженером в правительственном НИИ. «Поскольку здание министерства мы захватили легко, все были уверены в том, что удастся захватить и КГБ».

Читать дальше →


Лаврентий Берия. Мифы и реальность

Лаврентий Берия мифы и реальность
Лаврентий прошел длинный путь – от бедного юноши до «отца советской атомной бомбы», человека, которого называют вторым великим человеком после Иосифа Сталина и «лучшим менеджером» XX столетия. Для врагов же сталинского проекта Берия стал исчадием ада, демоном, ответственным за кровавый террор. После убийства Берии на него навешали множество ярлыков и обвинений, создав демонический образ кровавого палача, заговорщика и даже сексуального маньяка. Однако при пристальном изучении этой действительно великой фигуры в истории нашего Отечества, становится ясно, что Лаврентий Берия не был предателем и палачом. Он, как и Иосиф Сталин, был созидателем, государственником и очень эффективным управленцем.

Читать дальше →


Черные мифы о Руси От Ивана Грозного до наших дней



«Немытая» Россия, которая научила мыться европейцев. Царь-кровопийца, который казнил в сотни раз меньше людей, чем его английский современник. Сумасшедший тиран, при котором русская армия заняла Рим, Корфу и Мальту.

Диссиденты-перебежчики, которые знали, что будет дальше, лучше дьяков посольского приказа.

Это Россия и окутавшие ее мифы. 400 лет информационных войн. Знаем ли мы свою страну, и почему русскому просвещенному человеку легче поверить иностранному агенту? Попробуем разобраться на примере событий, о которых, как нам кажется, мы все знаем. Но все ли? И с чьих слов?

Почему информационная война против России началась именно во времена Ивана Грозного?

Читать дальше →


Как убивали Югославию

Фильм «Как убивали Югославию. Тень Дейтона» — это картина, которая откроет неизвестные подробности югославской войны и как четыре долгих года убивали другу друга Хорваты и Сербы. По официальным данным, та война унесла жизни, по меньшей мере, ста тысяч человек, неофициальная же статистика, сообщает цифру в два раза больше. Стать беженцами, в результате той воны, пришлось почти трём миллионам мирных жителей.



Читать дальше →