10 лет «Мюнхенской речи» Путина: Он предсказал все! А Запад не верил и посмеивался...

10 лет «Мюнхенской речи» Путина: Он предсказал все! А Запад не верил и посмеивался…



10 февраля – ровно 10 лет с момента произнесения Владимиром Путиным своей знаменитой речи на Мюнхенской конференции в 2007 году. Ее сразу же назвали «знаковой». А на Западе охарактеризовали еще и как начало нового витка «холодной войны». Эх, знали бы тогда, до какой степени деградируют теперь наши отношения с этим Западом. Которые могли бы и не деградировать. Если хотя бы по некоторым пунктам, обозначенным тогда российским президентом, удалось договориться. Но его тогда мюнхенская аудитория «услышала» лишь в том плане, что он, мол, пугает, потому что «обижен».

Главным объектом критики Путина в речи, продолжавшейся 1 час 14 минут, стали США. Вашингтону досталось и за «навязывание своих стереотипов», и за упертую приверженность «однополярному миру». Насчет тщетности «навязывания стереотипов» — это теперь и новый хозяин Белого дома Дональд Трамп говорит. Который въехал туда во многом на волне недовольства американцами тем, что США «везде лезут», причем себе же в ущерб. А об «однополярном мире» сейчас заговорит лишь сумасшедший. Особенно при виде того, что творится на Ближнем Востоке. А ведь в момент произнесения Путиным речи еще был жив Каддафи, державший Ливию в стабильности, Башар Асад начинал робкие реформы по смягчению режима и расширению «вольностей», а эйфория от свержения Саддама Хусейна в Ирке еще не прошла, и казалось, что поднимавшие там голову джихадисты – это проблема на «раз плюнуть и растереть».

В своей речи Путин говорил об обеспокоенности Москвы развертыванием ПРО в Европе. Она, как нас тогда уверяли, направлена против «стран-изгоев», на случай, если они овладеют ядерным оружием. Уже тогда Путину вольно было поиздеваться над такой аргументацией: мол, размещать ПРО в Европе против иранских или северокорейских ракет – «это противоречит законам баллистики», это все равно, что «ковырять правой рукой в левом ухе». Сегодня, когда уже и ядерная сделка с Ираном заключена (о надобности это сделать Путин также говорил в 2007 году), на Западе перестали делать вид, что ковыряют в левом ухе. Признают: ну против России, конечно, наша ПРО, а против кого же еще. Видите, мол, что Москва «вытворяет на Украине».

Однако если бы в 2007 году слушатели Мюнхенской конференции услышали Путина насчет опасности дальнейшего расширения НАТО на Восток (тогда он выражал недовольство размещением баз США в Румынии и Болгарии, а сейчас уже целые батальоны США оказались в Прибалтике), то не было бы ни российско-грузинской войны августа 2008 года, ни, скорее всего, нынешнего украинского кризиса. Который и возник потому, что, как говорят в таких случаях, «кое-кто начал тыкать палкой в муравейник». Но нет, все тыкали и тыкали. Расширялись и расширялись.

Говорил Путин и о том, что Москву не устраивает то, как Запад соблюдает (вернее, не соблюдает) Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). И где теперь этот договор? Стало лучше, когда Россия из него вышла? С «Искандерами» под европейским носом?

В феврале 2007 года Путин неожиданно резко для многих высказался и насчет роли ОБСЕ, призванной, по идее, служить стабильности и миру в Европе. «ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент внешнеполитических интересов одной группы стран в отношении других стран.»

Не услышали того, что он тогда говорил, не захотели услышать. И вот сегодня ОБСЕ предстает в конфликте на Донбассе абсолютно беспомощной структурой. Настолько, что даже украинских танков у себя по носом не видит…

В своей речи Путин говорил об обеспокоенности Москвы развертыванием ПРО в Европе. Она, как нас тогда уверяли, направлена против «стран-изгоев», на случай, если они овладеют ядерным оружием. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов
В своей речи Путин говорил об обеспокоенности Москвы развертыванием ПРО в Европе. Она, как нас тогда уверяли, направлена против «стран-изгоев», на случай, если они овладеют ядерным оружием. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов
«Односторонние, нелегитимные действия не решили ни одной проблемы. Наоборот, они стали генератором новых человеческих трагедий. Судите сами: войн и конфликтов меньше не стало», — говорил тогда Путин, а над ним в Мюнхене вальяжно посмеивались. Мол, пугает. «Он просто обижен на Запад». И что сегодня? По-прежнему не страшно? Глядя на кровавый кошмар на всем Ближнем Востоке и теракты в городах уже самой Европы. Могли ли в феврале 2007 года в Мюнхене предвидеть миллион беженцев в Германии только за год? А грузовик с джихадистом за рулем, давящий толпу на набережной Ниццы? А то, что осталось теперь от Донецкого аэропорта, отстроенного к чемпионату Европы по футболу на Украине, до которого тогда оставалось еще 5 лет?

После Мюнхенской речи была еще и «Крымская речь» Путина — в 2014 году, произнесенная по случаю присоединения полуострова. Почти с теми же тезисами. И «Валдайская речь» осенью того же года в Сочи. Где Путин еще раз напомнил, что «русский медведь своей тайги не отдаст». Собственно, он это давал понять и в Мюнхене в 2007 году. Просто не все тогда его правильно поняли. А зря.


6 комментариев

avatar
… Одним из главных российских политических событий весны 2011 года стала публичная перепалка между тогдашним премьер-министром РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Дмитрием Медведевым по поводу событий в Ливии.

В те дни Россия не использовала шанс наложить вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, которая позволила Западу оказать военную помощь восставшим против режима полковника Каддафи.

Путин оценил это событие как провал нашей дипломатии: «Эта резолюция является неполноценной и ущербной… Это мне напоминает средневековой призыв к крестовому походу».

Внешняя политика традиционно считается в России исключительной сферой компетенции президента. И Дмитрий Анатольевич счел необходимым, не называя фамилий, устроить выволочку своему премьер-министру: «Нужно всем быть максимально аккуратными в оценках. Недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа крестовых походов… Я не считаю эту резолюцию неправильной… Более того, я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии».

Шесть лет тому назад этот обмен репликами был воспринят совершенно однозначно: разное видение положения дел в Ливии привело к ссоре Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича.

Многие ожидали дальнейшего углубления конфликта в тандеме. Но, услышав выступление Медведева, Путин быстро дал понять, что он признает право президента рулить внешней политикой. А осенью того же года Медведев добровольно согласился на свой уход с президентского поста. И его перепалку с ВВП по поводу Ливии все забыли — все, кроме самого Владимира Владимировича.

mirvkotorommyzivem.ru/blog/43152945583/«Bolshaya-igra»-Putina-na-Blizhnem-Vostoke-okazalas-masshtabnee,
А могло быть всё иначе с Ливией(((
avatar
Обнищание РОссии и ее мировую изоляцию он тоже предсказал?
avatar
Кризисы никто в мире не отменял.! Прежние политики конфрантационной формации уходят.Т к. их попытки изоляции Рф и насаждения образа вселенского зла терпят фиаско. Политики нового видения изменят ситуацию.
avatar
Интересно, в 2007 году доллар был 25. Сейчас 58. Неплохое развитие страны и рост доходов граждан!
avatar
Тартария вы в экономике РФ, как свинья в апельсинах. разбираетесь в сортах ---турецкие, марокканские, испанские )) ЦЕНА НА НЕФТЬ ГЛАВНЫЙ ИГРОК НА РЫНКЕ ЭКОНОМИКИ РФ!!! А цену на нефть контролирует США и Саудиты, вкупе с ОПЭК.
avatar
Неплохое развитие страны и рост доходов граждан!
Таки неплохое. Пиндосы шли по крупному и по их версии в России ныне должны быть бунт, разброд и крах. А всего лишь некоторые курсовые издержки(((
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.