Молдавия на грани. Посол США переходит к прямой агрессии



Победа Игоря Додона в борьбе за президентское кресло Молдавии смешала карты не только представителям местных элит и олигархам, формально правящим страной, но и эмиссарам Вашингтона, которые разыгрывают свою карту в гибридной войне. Новый лидер довольно-таки откровенно и жёстко расставил приоритеты в преобразовании государства и настроил против себя практически всех.

Своеобразный герой-одиночка не согласен, чтобы Молдавия исполняла роль марионетки и колонии НАТО у российских границ, поэтому и завоевал любовь простого народа и неприкрытую ненависть проевропейской оппозиции и влиятельных бизнесменов. Избранника ждёт настоящая война за Молдавию, и первая атака может произойти сразу же после инаугурации, которая происходит в данный момент. Американские дипломаты уже раздаривали «печеньки» на столичных улицах и неоднократно поднимали «народное» восстание. Додон каким-то чудом продрался сквозь все баррикады и оказался на вершине, но в окружении врагов.

Даже после провальных для себя выборов проамериканские кандидаты не теряют надежду и с помощью всё тех же дипломатов пытаются поджечь страну. И пока Додон не консолидирует государство и не соберёт вокруг себя сильную и достойную команду управленцев, он будет ходить по краю. Первый взрыв, судя по всему, может прогреметь сразу же после инаугурации. Вашингтон оперативно разыграл нужные карты и расставил бойцов по местам. США не устраивает неудобный лидер, поэтому «всемирные демократы» идут ва-банк и объявляют войну законно избранному президенту.

Американский посол в Молдавии Джеймс Петит впервые перешёл к открытому противостоянию легитимной власти, поддержав самого влиятельного в стране олигарха Владимира Плахотнюка. Дипломат, который совсем недавно сетовал на коррупцию и разобщённость местного парламента, сегодня вдруг поддержал молдавского финансового диктатора. Мало того, Петит активно пропихивает своего кандидата, который до выборов держал всю власть в республике в своих руках, покупая или уничтожая депутатов и даже смещая, если нужно президентов. Теперь преступник-миллиардер стал идеальной кандидатурой для Белого Дома в борьбе за нестабильное государство, и Петит открыто выступает за авторитарную власть большого бизнеса и тем самым анонсирует возможное свержение Додона. В Кишинёве повторяется украинская история, когда Пайетт накануне Майдана взял под жёсткий контроль скачущую в разные стороны оппозицию и скоординировал группу для заключительного удара.

Здесь же США немного прогадали и не справились с раскруткой цветной революции, поэтому сейчас спешно переходят к ещё одному запасному плану и, по сути, готовят вооружённый переворот. Додона не удалось переубедить или подкупить, его пророссийская позиция не претерпела изменений с момента избрания и даже со временем укрепилась. Общественное мнение тоже недоступно для опытных пропагандистов – президент пользуется огромной популярностью у народа. В день его инаугурации десятки тысяч граждан вышли на улицы, чтобы поприветствовать своего избранника.
В такой ситуации у американцев почти не осталось пространства для манёвра, поэтому и достали из рукава будущего диктатора-миллиардера, просто ненавидимого соотечественниками, но способного скупить весь парламент. Тем более, правительство пока является самой слабой частью государства. 70% депутатов и министров настроены против нового президента и ждут только достаточно сильного лидера для открытого бунта. Многочисленная оппозиция уже сегодня продемонстрировала своё отношение к избраннику и бойкотировала церемонию инаугурации. Мероприятие отказались посетить либералы, либерал-демократы, коммунисты и Народная Европейская Партия Молдовы во главе с унионистом Юрием Лянке. Костяк оппозиционной группы сформировал тоже Петит и теперь только дёргает за ниточки. Обстановка в Кишинёве напряжена до предела. Посол в любой подходящий момент скомандует: «Фас» – и свора купленных демократов ринется в бой. Народ может заступиться за своего гаранта, но любые волнения готова пресечь армия силовиков, давным-давно «выкупленная» Плахотнюком для собственных нужд.

Игорь Додон должен быть сейчас очень аккуратным, ибо участие американского посла в общей внутриполитической возне не сулит ничего хорошего. Гибридная война не собирается сдавать позиции в Кишинёве. Избранному президенту самое время попросить помощи у Москвы и международных правозащитных организаций, так как Петит в открытую готовит переворот, а без надёжной опоры Игорь легко станет жертвой демократичных хищников из-за океана. Приятно удивляет несгибаемый характер и сила духа нового лидера. Додон сидит на пороховой бочке и старательно гасит искры от костра, разожженного послом и его ручным олигархом.


5 комментариев

avatar
У Додона хорошая опора. Народ, который его поддержал. И это перевесит бабло олигархов, печенюшки пиндосов…
avatar
Додон сидит на пороховой бочке
он, видать, поэтому и торопился уже через три недели встретиться с нашими и гагаузами и быстрей решать проблему федерализации. Надеялся что ему удастся разогнать их парламент и сформировать новый (куда войдут наши и гагаузы), потому что еще через год-другой количество народа у нас и у них существенно уменьшится
Комментарий отредактирован 2016-12-24 17:58:34 пользователем Aga
  • Aga
  • 0
avatar
17 января едет к В.В. Путину.
avatar
поглядим, с чем приедет
avatar
прежде чем об этом всем говорить завязать бы кое-кому с прелюбодеяниями.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.